返回首页
蹦一蹦,就能够得着
2020-03-02    《中国少年报》

QQ截图20200302092855.png

   卢勤

  
  有个叫费罗伦斯的女运 动员计划从费德林那岛,游 向美国加州海岸。如果她成 功了,她将是第一个完成这 项壮举的女运动员。
  
  那天早晨,雾很大,她 连护送的船只都看不到。时 间一个小时一个小时地过去 了,渐渐地,费罗伦斯被冰 冷的海水冻得浑身发麻。母 亲和教练在一艘船上为她不 停加油鼓劲,他们告诉她, 海岸已经很近了,不要放 弃。可她朝岸边望去,除了 浓雾什么也看不见。最终, 费罗伦斯觉得自己再也坚持 不了了,叫人把她拉上了 船。这时她才发现,自己离 海岸只有半英里远。后来她 说:“真正让我半途而废的 不是疲劳和寒冷,而是因为 在雾中看不到目标。”
  
  经过一段时间的休整, 费罗伦斯选了一个阳光灿烂 的日子再次发起挑战,很快 就游到了对岸。
  
  你看,目标对人是多么 重要!同一位运动员,同样
  
  的挑战,结果却完全不同! 有了目标,我们才能把注意 力放在追求真理上,而不是 避免痛苦上;有了目标,我 们才知道要往哪里去,去追 求什么,才会下定决心去战 胜困难和失败。
  
  确立目标的时候,成功 的人有两种方法:
  
  第一种方法是,目标越 具体越形象,越有效。
  
  曾经有一个日本马拉松 运动员,他个子很矮,体力 也没有太多优势,却可以获 得马拉松比赛的冠军。他是 怎么获得好成绩的呢?每次 比赛前,他都会沿着既定路 线跑一遍,把沿途的景物标 志记在心里,作为阶段性的 目标。第一个目标可能是跑 到前面的那棵树下,第二个 目标是跑到一座奇怪的房子 前。当他努力跑到第一个目 标时,他就产生了小小的成 就感,这种成就感促使他努 力去实现下一个目标,最终赢得了比赛的胜利。
  
  第二种方法是,将目标 数字化,会有神奇的作用。
  
  我有一位老朋友,叫杜 声显,他是个大歌唱家。60 岁退休时,他有一个愿望: 为孩子们演出1000场!之后 的十几年里,他走进高山田 野,走进贫困农村,走进夏 令营,走进无数所校园,尽 情地为孩子们歌唱。每一次 演唱,他都极为认真,全情 投入,不知不觉,1000场终 于实现了!
  
  关于实现目标,马拉 松冠军和歌唱家的做法,都 是先制定一个个具体的小目 标。对于我们来说,今天我 要做什么?想好了,写在纸 上,做完一件打一个对钩, 每打一个对钩,人就会产生 一点儿“获得感”,当全部 任务完成时,一定会带着满 满的幸福感入睡。
  
  订立目标,有一点很 关键:要根据自己的实际情 况,太高了,总够不到, 人就会泄气;太低 了,不费劲就够着 了,人也不会有成 就感;只有蹦一蹦 够得着,才 会有兴致。

最新评论

  • 验证码: