返回首页
破解心理魔咒
2020-02-20    《中国中学生报》
QQ截图20200220101826.jpg
琴姐姐:
 
  您好!
 
  我在一所重点中学上初二。一直以来,我是父母的骄傲:成绩名列前茅,他们还希望我将来能考上重点大学。可是,今天我要说的事与重点大
 
  学不沾边,希望您能替我保守秘密。
 
  事情得从去年秋天说起,那时我刚来这所重点中学。这里高手云集,想要脱颖而出,难上加难。在冷不防来临的几次单元测验中,我被同学们远远甩在后面,心里就像压了一块石头那样难受。
 
  一天放学后,我路过一家网吧,看到里面的人玩得很开心,想进去放松心情。凭着自己的游戏天赋,我很快上手了一款游戏。之后,一有时间我就去网吧。
 
  打游戏成了一发不可收拾的“必修课”,严重影响了我的学习生活。我知道这样不好,更感觉到愧对父母。但在游戏世界中,当别人崇拜地给我点赞时,我又有种莫名的成就感。现在,我魂牵梦绕的是去电脑前享受“美好时光”,无法自拔。
 
  很多时候,我怀疑自己中了心理魔咒,才走到今天这一步。琴姐姐,请你将我解救出来吧!

 
亲爱的小天:
 
  看起来,你的确中了心理魔咒。别怕,你还有救——因为你已经意识到自己的处境,并发出了“求救信号”。这说明你有了破解魔咒的勇气和决心。
 
  网络游戏犹如“电子海洛因”,让人欲罢不能、深陷其中。
 
  戒它,需要强烈的自制力。话说战国时期,有一个叫苏秦的人因学问不深而不被人重视,决心发奋读书,用“头悬梁,锥刺股”的方式进行自律,之后学业有成,还成为著名的政治家。虽然你大可不必“头悬梁,锥刺股”,却要学习苏秦的自律精神。你不妨修炼“乾坤大挪移”,在日常生活中多拓展自己的爱好。用游泳、打球、登山等运动替代网络游戏,慢慢地将注意力转移到学习上来。当你将注意力成功“挪移”到学习上时,魔咒也就破解了一半。
 
  为什么是一半呢?因为从你的来信中,我发现你之所以有心理魔咒,是因为难以接受成绩名列前茅到垫底的“角色转换”。
 
  重点中学高手云集,很难脱颖而出。网络世界的“成就”不是真正的成就,也不能治愈你心灵深处的挫败感。所以,你还需修炼“静心大法”。
 
  静心的关键,在于你能否理性面对在班上的成绩排名。俗话说,时间在哪里成就就在哪里。如果我们将时间花在纠结一次或者几次考试的排名上,并为之郁郁寡欢,不但成绩上不去,还会产生消极情绪。倒不如抱着平常心看待名次,然后将时间花在下一轮的考试冲刺上。说到这里,你已经明白解开魔咒的关键在于你自己了吧。没错,就是你自己。
 
  雨果在《悲惨世界》中写道:“知道在适当时期管制自己的人才是聪明人,人之所以会沉沦、堕落,就是因为缺乏自制力,放纵自己。”相信你能行,因为你也是个聪明人!
 
  琴姐姐
 
  撰稿代晓琴

最新评论

  • 验证码: