返回首页
孩子收到的压岁钱应如何处理?
2020-02-14    知心姐姐

  知心姐姐荐书心语

  “少成若天性,习惯如自然。”帮助孩子养成良好习惯,是父母能给予孩子最珍贵的人生礼物。所以,本周荐书向大家推荐了《好习惯成就好人生》,这本书内容涉及饮食、穿衣、健康、劳动、安全、礼仪、习惯、品行等方面,通过“事件看板”“问题底片”“专家建议”这三个环节,为家长提供最直接的指导和建议。

  事件看板:

  今年春节,王女士6岁的儿子一共收到3000多元压岁钱。有一天,王女士收拾儿子房间时发现,存放在抽屉里的1000多元压岁钱只剩下了20元。王女士急忙叫来儿子询问压岁钱的下落,这才知道,春节刚刚过去半个月,1000元压岁钱已经基本被儿子花光了。儿子告诉妈妈,自己用这笔钱购买了玩网络游戏用的点卡和零食等。得知这些压岁钱的去向后,王女士感到既痛心又生气,自己收入不多,平时节衣缩食,花钱从未如此大方;把压岁钱交给儿子管理,本意也是想锻炼儿子的理财能力,想不到却适得其反。

  问题底片:

  随着经济日益繁荣,百姓物质生活水平的直线上升,年年春节走亲访友过后,不少孩子都因拿到数目可观的压岁钱,变成了一个个小小“富裕户”。有时春节还没过完,各家娱乐、购物等消费场所就迎来了众多学生族。他们身揣压岁钱,花起来多了几分随心所欲,少了一些理性消费。如何教孩子合理支配压岁钱,已越来越成为一个受到社会各界关心的热门话题。

  对于孩子随心所欲支配压岁钱,不少家长表示,既担心孩子由此养成花钱大手大脚的毛病,又感到对此无计可施。“现在的孩子,在物质生活上攀比的现象很普遍。看见同学吃的、穿的、用的比自己的好,就吵着买这买那。可平时我们很难一一满足这些要求。压岁钱拿到手,孩子索性借机花个够。我们想干涉,可遭到孩子强烈反对,也只能放任自流。”一位妈妈无奈地表示。据调查,持这种想法的家长不在少数。因而,正确引导孩子管好、用好压岁钱,是每一位家长应尽的责任。

  专家建议:

  如何让压岁钱花得有意义,可参考以下几种方法:

  1.指导孩子把压岁钱存入银行,到需要时再提取。这样,既能帮助孩子学会存、取款,又能使他们明白积少成多的道理。

  2.鼓励孩子用压岁钱购买一些学习用品,如建议他们去逛书店,选购自己喜欢的课外读物。

  3.引导孩子向长辈表孝心。长辈给孩子压岁钱,表达的是对下一代的关爱。反过来,父母也要教育孩子从小懂得回报。可以引导孩子用压岁钱买一些礼品去看望长辈,送上一份孝心。

  4.可以给孩子买一份保险。这是一种长远的投资,为孩子买一份保险,也是为孩子的幸福着想,为全家幸福增添有力的保障。

  5.教育孩子开学后积极参加学校组织的“手拉手”活动,用压岁钱帮助贫困伙伴解决读书难的问题,使他们养成乐于助人的良好品质。

  6.设立小账本。现在孩子的压岁钱数目较大,父母不妨与孩子协商,使用小账本将压岁钱的收支情况记清楚,比如书费、购买文具等。这样孩子既能学会理财,也能养成把钱用在该用的地方的好习惯,同时更培养了孩子的自理能力,使他们懂得钱来之不易。

  本文摘自:《好习惯成就好人生》

最新评论

  • 验证码: