返回首页
我妈妈是外卖配送员
2020-01-10    《中国少年报》
 主  题:学习社会主义核心价值观
    主讲人:余心言
 
QQ截图20200110082808.png
  
  “我妈妈是外卖配送 员。”这是某中学初中一 年级学生李仁志在一次活 动中,面向同学介绍自己 母亲的第一句话。
  
  他说得这样坦然,没 有一点儿掩饰,没有一点 儿忸怩,没有觉得不好意 思。相反,他讲述自己母 亲的故事打动了许多人。
  
  实际上许多人对不 同的职业有许多错误的认 知。有些职业看上去比较 体面,有的职业特别是又 脏又累的职业,往往被人 瞧不起,他们的孩子也因此感到自卑。有的在介绍 自己家长的时候往往会换 个好听的词,例如说在某 某公司之类。
  
  李仁志没有在这些世 俗偏见面前屈服。他爱自 己的妈妈,为妈妈出色的 劳动自豪。正是有了外卖 配送员风里来、雨里去, 不辞辛劳地奔波,才给千 家万户带来方便和欢乐。
  
  一些人瞧不起外卖配 送员,觉得这是为他人服 务的劳动,服侍人就低人 一等。其实,任何劳动无 论直接或间接,最后都要为他人服务才能有价值。 随着社会的进步,服务性劳 动占的比重会越来越大, 所以也是最有前途的。 由于世俗偏见的存 在,服务性的劳动常会 遇到不公正的对待。李仁 志的妈妈就遇到过一些不 讲理的顾客。这些遭遇并 没有使李仁志产生怨恨不 满,而是想到善待类似人 群的必要。他想到每天见 到的环卫工人的不容易, 每次见到,都会对他们微 笑,“因为他们也会对妈 妈微笑”。
  
  当然他也没有忘记向 大家呼吁:“我希望大家都能给像我妈妈一样的人 多一些善意,因为当你打 开门的那一瞬间,看见的 也有可能是我爸爸捧在手 里的‘小公主’!”
  
  社会上的职业几千 种,不同的职业辛苦的程 度、收入的程度高低各不 相同,但是人格上没有高 低贵贱的区别。每一种 职业的工作人员都可以用 不同的态度来对待自己的 工作,都可以把自己的工 作做得更好或者更差。 真正值得我们尊敬的,就 是无论在哪里都会发光 的金子。

最新评论

  • 验证码: