返回首页
爸爸为啥 “判若两人”
2019-12-04    《中国少年报》

 QQ截图20191202093640.png  

  
知心姐姐:
  
  爸爸在外面对待别人态度很好,也很有耐心, 但回到家对待我和妈妈却很不耐烦,我很困惑,爸 爸为什么会这样?
  
  轩轩

  
轩轩:
  
  爸爸对待家里人和 对待外人的态度不一样, 这就好像人们在家里喜欢 穿睡衣,觉得舒服随意, 而到了公众场合就要化妆 打扮,衣着得体一样。爸 爸很可能觉得,在家里不 需要跟家人那么客气,即 使对你们不耐烦,你和妈 妈也不会和他计较的。但 爸爸这样做确实忽略了一 点,那就是:任何感情都 好像鲜花一样,需要不断 用心呵护和培植,否则, 就会影响到家人之间的亲 密关系。
  
  那么,怎样改变爸爸 呢?我们能做什么呢?
  
  先来看这样一个故 事:在日本南部有个小 岛,位置偏僻,居民思 想保守。岛上新搬来了一位母亲和她的三个孩子。 每当他们出门时,都会主 动热情地跟邻居们打招 呼,可邻居们都态度冷 漠,从不搭理他们。面对 这样的冷落,这位妈妈和 孩子们都感到非常难过。 孩子们生气地说:“妈 妈,以后,我们再也不要 理他们了!”可 这位妈妈却对孩 子们说:“我们 这样坚持,并不 是因为要得到邻 居的回报,而是 坚信,这样做是 对的。所以孩子 们,就算遭到别 人的冷遇,我们 也要继续向邻居 问好。”
  
  于是,他们 经常一起练习这样做。在去温泉的路上, 孩子们会在车里练习问候 语。进入泡温泉的地区 时,孩子们总是兴高采烈 地见人就说:“您好!” 这个家庭一直耐心地向每 个碰到的人问好,即使 邻里的反应仍旧冷淡,他 们也不放弃。孩子们谦恭有礼,最后还是引起了别 人的注意。渐渐地,岛上 的居民们一个接一个地回 应他们的问候,说:“您 好!”两年后,几乎所有 人都回应他们的问候。居 民们还开始互相问好,友 善相待。真想不到孩子们的热情礼貌竟为小岛带来 了这样的改变!
  
  轩轩,从这个故事 中,你得到了什么启发 呢?也许我们一时无法 改变爸爸,但可以改变自 己,让自己积极行动,努 力对爸爸表现尊重、热 情、关心和关注。
  
  你可以主动问 问爸爸一天过得怎 么样,留心听他说 的话;你可以勇 敢地对爸爸吐露 你的心事;更重 要的是,你还可 以经常在小事上 表达爱意,出其 不意地送给爸爸 一些小礼物,在 他的公文包里留一 张甜蜜的字条,给 他一个大大的拥 抱……即便是岛上冷漠 的陌生人,都可以被一 句“您好”慢慢融化, 就更别提生你养你爱你 的老爸啦!为了爱,加 油吧!
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: