返回首页
越想越委屈 越做越踏实
2019-11-12    《中国中学生报》

   QQ截图20191112085646.png

陈老师:
  
  您好!
  
  上初中之前,我一直在农村 生活,性格阳光开朗,父母对我 也很好。应该说,我是个幸运的 孩子。
  
  可是这一切,都随着我来城 里上初中之后戛然而止。在学业 方面,我有些力不从心。情绪不 稳定,经常爱哭、爱发火,有时 甚至自己都觉得莫名其妙。
  
  父母不懂得怎么教育我,只 会骂我。每当我考砸时,母亲总 是一直不停地说我,经常说“你 看谁谁家的孩子,再看看你自 己”之类的丧气话,不把我惹哭 不罢休。
  
  出身农村家庭,我学会了节 俭。父亲常年在外打工,所以我 从小就很懂事。可是如今不知为什么,越长大越觉得委屈。
  
  我身边有不少人拥有很多漂 亮的物品,从文具到发饰,样式 新颖,种类繁多。而我的笔只有 一支,扎头发的只有皮筋……有 一次,我实在渴望一个漂亮的日 记本,就奢侈地买了下来,心里 惴惴不安,像犯了罪一样。父母 那么辛苦,舍不得吃穿,而我却 乱花钱!
  
  我真不知道自己到底是怎么 了:羡慕别人的家长有文化,羡 慕别人的生活丰富多彩,感觉自 己那么贫瘠。我知道这样是不对 的,可是没人告诉我,该怎么控 制自己不乱想,我也不敢跟父母 沟通……
  
  请您教教我,我到底该如何 自处?
  
  茉莉
  

茉莉小友:
  
  先给你一个拥抱!你委屈的 样子好像年轻时的我,大概每个 敏感的少女都会经历这样一段迷 茫期吧!
  
  你的委屈,首先是来自父母的 不理解。
  
  我想反问一句:你能理解父母 面对日新月异的社会时的惶惑吗? 你也是很难理解的,对吗?你只看 到了他们为生计奔波,却不知道他们的焦虑和痛苦丝毫不亚于你。
  
  两代人之间难以互相理解,常 常被称为“代沟”。其实如果你愿 意付出更多的时间让他们了解你, 那么代沟也是可以缩小的。
  
  我第一次离开家,就是到千里 之外的城市上大学。之前我跟父母 关系很僵,尤其是我父亲,特别爱 教训人。我练就了左耳进右耳出的 “本事”,拿他当雕像。那年月电 话沟通不便,离家后只能写信报平
  
  安。我擅长写作,于是将生活 点滴写到信里告诉父母。后来 我父亲回忆起这段日子,面带 笑容地说:“以前一直以为你 是个没想法的木头人呢!通过 写信我才知道,你原来是个很 有思想的孩子。”信件拉近了 我们的距离,其实是沟通起了 效果。
  
  你也不妨一试,告诉父 母,你在学校做了什么,让他 们了解你的困惑,你的快乐。 沟通得越多,交流越顺畅,他 们越容易理解你。再说,做父 母也需要学习才能成长,你不 跟他们交流,不给他们机会学 习,他们怎么才能做一对好父 母呢?
  
  还有,你觉得物质条件处 处不如人,这方面我给你的建 议是:你想拥有更好的生活, 不要指望父母,要靠自己。
  
  中学毕业之后,你可以尝 试着做些力所能及的事情。除 了刷盘子、发传单这类简单的 活计,如果你成绩足够优秀的 话,可以做家教;如果你有特 长的话,可以利用特长来赚 钱。比如有绘画特长的做广告 设计,有写作特长的做写手。
  
  赚钱的渠道很多,而你的起点 很重要。起点越高,选择的余地越 大。这所谓的起点,就是你当下学 业方面的积累,积累得足够多,才 有底气面对社会的风雨。
  
  所以,不是青春期让你跟父母 关系僵化,而是缺乏交流;也不是 贫穷让你觉得委屈,而是你无法去 改善。所以,请尽你所能,脚踏实 地去做,一切都会好起来的。
  
  陈逖

最新评论

  • 验证码: