返回首页
时间都去哪儿了?
2019-11-04    《中国中学生报》

   QQ截图20191104154252.png

  
  暑假的一天,黄昏时分,我放 下书正准备做晚饭。突然,手机震 动了,是学生晶晶发来了信息。
  
  “老师,假期过半,可我除了 写作业、上培训班、读书、学习图 像处理软件,其他计划一个也没实 施。一天天浑浑噩噩,不知道时间 都去哪儿了?”
  
  我回复:“你没有买我推荐的 书吗?”
  
  “买了,可是没时间看。上 完培训班,剩下的时间都写作业 了……”
  
  隔着屏幕我仿佛看见了晶晶哀 怨的眼神,不过,我还是要问: “培训班要上多久?”
  
  “上午两个小时,下午两个小 时。” “
  
  晚上几点睡觉?”
  
  “11点多。”
  
  “去掉吃晚饭的时间,你最少 还有4个小时可以自由支配,你都 用来写作业吗?”
  
  “4个小时?!有那么多吗?” 晶晶发来惊讶的表情。
  
  “那你记录一下今晚怎么过的,明天早上向我汇报。从 现在开始记录,什么时间做 了什么事,越详尽越好。”
  
  关了屏幕我去做晚饭, 吃完饭正好7点,学习群里的 分享活动开始了。学习交流 持续到10点,再看会儿书, 11点上床睡觉。第二天早上6 点,我洗漱完毕,先打开音 频课一边听一边做笔记,学 习了半小时左右,大约7点开 始做早饭。饭后我准备拖地 时,晶晶的信息进来了。
  
  “我昨晚是这样过的:6 点30分吃饭;7点和爸妈去散 步;8点多写作业;写到9点困了, 去洗澡;9点20分打开手机,没想 到聊了会儿天,又看了朋友分享的 视频,放下手机已经11点多了…… 该死的手机!居然让我不知不觉浪 费了两个多小时!”
  
  我笑了,现代人消耗在手机上 的时间确实不容小觑。
  
  “手机该不该死我不知道,但 我知道要不要放下手机是你说了 算。不过手机的诱惑力太大,就 连成年人都会因为沉迷手机耽误 事。”
  
  “那怎么抵御手机的诱惑 呢?”晶晶急切地问。
  
  “抵御手机的诱惑?不可能抵 御的,想都别想!手机能看视频、 聊天儿、玩游戏、听歌……每个软 件集合了多少精英做研发,就专门 研究怎样让人欲罢不能,你一个凡 人怎么可能抵御它的诱惑呢?”
  
  “等等!老师,您不是在说反 话吧?”
  
  “没有啊,我是认真的。”
  
  “ 那 …… 您 这 话 是 什 么 意 思?”
  
  “‘除掉杂草的最好办法是种 上庄稼’,你还记得这个故事吗?”
  
  “啊!那个智者的故事!我知 道!”
  
  一位智者带弟子来到杂草丛生 的荒地上,要求他们想办法不让 这里长草。弟子们提议火烧、深 挖……智者让他们去别处试验,不 成功的,一年后再回到此处。一年 后,弟子们都回来了,智者已逝, 荒地种上了庄稼。
  
  “不想被诱惑牵着鼻子走, 就得逼着自己搞建设。就说我吧, 放暑假不用工作,我愿意的话,可 以沉迷手机、电脑一天又一天。 但人如果不学习、不进步,就会 老得很快的!于是,我报了网上理 财课,课程有指定的书目、规定 的进度,也有负责督促、指导的 老师,还有一起学习的小伙伴。 早上不能睡懒觉,晚上不能葛优 瘫。我每天作息规律,保持健 康,闲下来还可以看书、写作, 累了跑跑步,过得很充实!”
  
  “哇!老师,我要向您学 习!”
  
  “咋学习呢?”我用开玩笑的 口吻问她。
  
  “我先戒掉晚睡晚起的毛病。 以后晚上11点之前一定睡觉,早上 6点起床,学习图像处理软件。还 有,写作业时离手机远点儿,再利 用零碎时间读《安妮日记》。假期 虽然过半,但还没过完不是?胡适 说:‘怕什么真理无穷,进一寸有 一寸的欢喜。’”
  
  “好!你也可以给我发信息, 说出学习心得。我可以帮忙监督, 咱们一起加油!”
  
  “谢谢老师!一起加油!”
  
  陈逖

最新评论

  • 验证码: