返回首页
在班里“做生意”对吗?
2019-10-23    《中国少年报》
  
  早上,荣荣一进教室,吓了一跳!
  
  这么多人在干吗呢?
  
  原来是同桌在“做生意”呢!
 
2.jpg
  
  荣荣:这学期,我的同桌迷上了“做生意”。她从商店买来许多学习用品,当有人没带笔,或是有人作业本刚好用完时,她就可以卖给他们。我还发现有时她会提高价格,比如原来1.2元的笔会卖到4.5元。
  
  知心姐姐,她这种行为对吗?
  
  知心姐姐:荣荣,你听说过“股神”巴菲特吗?他是当今世界上最有财富的人之一。
  
  据说,他从小就很有“经济头脑”:
  
  5岁时,巴菲特就在家门口摆了个小摊儿,向过往的行人兜售口香糖。后来,他改在繁华市区卖柠檬汁。上学以后,他又带着小伙伴儿去高尔夫球场,捡人家用过的高尔夫球转卖给别人,生意十分“火爆”。
 
3.png
  
  知心姐姐:看来,你的同桌和小时候的巴菲特一样,也很有经济头脑啊!这其实也是一种才能哦。
  
  荣荣:所以她做的是对的喽?
  
  这也要视情况而定。金钱就好比一把锋利的刀子,如果你正确看待并使用得当,钱就非常有用。但如果过分追求金钱、贪爱钱财,有可能因此损害健康,失去学业和朋友,就得不偿失了。
  
  知心姐姐:看看巴菲特是怎样对待金钱的吧——
  
  50年来,他一直住在一幢房子里,开的是一辆旧车。家人给他买件新衣服,他却拿去退掉,坚持穿已经穿了几年的衣服。他的一个钱包可以用20年。
 
4.jpg
  
  在不乱花钱的同时,他是美国历史上最慷慨的捐赠者——
  
  2006年,巴菲特宣布将自己约80%的财产捐给慈善事业。
  
  问到原因,他说:“很简单,施与比接受更快乐。”
  
  知心姐姐:荣荣,把巴菲特的故事讲给你的同桌听吧!同时,找个合适的时机,和她谈谈,给她一些建议,请她合理安排“做生意”的时间、地点,千万不要耽误了学业、破坏了友谊。
  
  荣荣:原来是这样!好的,知心姐姐~
  
  哈哈,另外,什么时候学校组织义卖或捐款活动,别忘了邀请她来当主力哦!

最新评论

  • 验证码: