返回首页
如何让宝宝学会关心他人?
2019-10-22    知心姐姐
1.jpg
 
嘘,爷爷在睡觉——让宝宝学会替他人着想
  
  案例
  
  萍萍是爷爷的长孙女,因为父母工作忙,所以从小就在爷爷奶奶身边长大。这天,爸爸妈妈周末来爷爷家看萍萍。萍萍看见爸爸妈妈特别高兴,大声嚷道:“妈妈,妈妈,我想死你了!”
  
  妈妈转身对萍萍说:“嘘,爷爷在睡觉,我们小声点儿!”
  
  萍萍一看,爷爷果然在等爸爸妈妈的时候坐在沙发上睡着了。她蹑手蹑脚地走到妈妈身边,扑到妈妈的怀里。
  
  第二天,爸爸妈妈走了,萍萍的小伙伴来家中找她玩,一进门就说:“萍萍,萍萍,快出来,我们玩捉迷藏!”萍萍赶忙跑出去,对小朋友们说“嘘,我爷爷在睡觉……”其实爷爷当时只是在椅子上假寐,听见孙女儿这么对其他小朋友说,感动极了,虽然没有睁开眼睛,但是挂在嘴角的笑容显示爷爷很幸福……
  
  萍萍出去后,爷爷对奶奶把刚才的事说了一遍。奶奶感叹地说:“老伴儿啊,咱们没白疼这个孙女儿呀!”
  
  Q:
  
  为什么很多宝宝不懂得为他人着想呢?
  
  A:
  
  像故事中萍萍那样懂事、会为他人着想的宝宝真的不多,我们看到最多的场景是宝宝们不顾家长是否劳累、是否开心而一意孤行地让家长为自己做事。
  
  第一,家长的溺爱。现在许多家庭都是“6+1”模式,宝宝是整个家庭的中心,只要宝宝喜欢,大人为宝宝做什么都是值得的。这种溺爱让宝宝觉得一切的索取都是理所应当的——生下来就是要被人疼爱的。
  
  第二,教育的片面。现在许多家长在对宝宝的培养上只重视智力开发,而忽略了对宝宝品行方面的教育,这就让宝宝失去了为他人着想的意识。
  
  有不少家庭,当宝宝愿为辛劳一天满脸倦意的父母做些家务时,父母总是说:“去玩吧,不缠着妈妈就是帮妈妈最大的忙了。”他们这是片面地培养宝宝,似乎周围所有的人都应该帮助和关心宝宝,而宝宝的任务仅仅是接受这些关爱。
  
  这样的宝宝很快习惯于家庭给予的一切,他们在家里没有任何义务,而有的仅仅是特权。因此,他们很容易滋生自私、冷漠,甚至无视他人的快乐与痛苦。
  
  Q:
  
  那家长应该怎么做才能让宝宝知道体恤他人呢?
  
  A:
  
  培养宝宝关心他人的好习惯可以让宝宝了解父母工作的不易和生活的艰辛,让宝宝理解父母,为父母分忧解愁,让宝宝在享受父母关怀的同时,也知道关心父母。
  
  一、明确培养内容
  
  培养宝宝“为他人着想”应包括以下内容:尊重他人的意见,理解他人的想法,愿意同他人分享自己的幸福,体验和同情他人的情感,爱护他人的劳动成果,先人后己、助人为乐等等。
  
  二、着眼于细节
  
  应从细节入手,培养宝宝关心他人、为他人着想的品质。在公共汽车上要主动让座给老弱病残孕和抱小孩儿的;在商场推门时应注意前后有没有人,有人时应当等后面的人撑到门时才走开;上、下楼或乘电动扶梯时要站在右边,不要妨碍有急事的人从左边超过;进影剧院不应迟到,观看时不应交谈,以免影响他人观看;出入公共场所要讲文明;不要乱扔果皮纸屑,既影响环境卫生,也妨碍他人健康。
  
  三、用“移情”来转换宝宝的角色
  
  帮助宝宝识别别人的感情就是要求他能够想象别人对某个特定情况的感情,家长可以采取一些“移情”的方式让宝宝拥有一颗柔软的心,懂得体察别人的情绪。
  
  比如,当你看到宝宝因为心情不好要打洋娃娃时,就可以告诉她:“不能打娃娃,娃娃也会疼的。它要是知道你是一个喜欢打人的宝宝,以后就不跟你玩了。”
  
  用这样的移情法有助于培养宝宝的爱心,也能让她体会到别人的感受。当宝宝与其他小朋友之间发生冲突时,家长应要求相关的人停下来想一下,如果转换角色的话,对方会有怎样的感受?然后要求每个人假设是对方来谈谈这个问题,宝宝就会有新的转变了。
  
  四、营造互相关爱的家庭环境
  
  为宝宝营造一个温馨幸福的家庭环境对培养宝宝事事为他人着想的行为也起着潜移默化的作用。父母间如果经常争吵、谩骂甚至打闹,婆媳间如果总是充满敌意,那么,宝宝肯定会生活在一个恐惧、仇视的环境里,又怎能要求他去关心别人、为他人着想呢?
  
  所以,家庭成员之间要互相关心,互相尊重。餐桌上,在给宝宝夹菜的同时不要忘了给其他人夹菜;天气转凉时,在给宝宝添加衣服的同时也不忘叮嘱家人一句……生活在这样的环境中,宝宝耳濡目染,自然也就学会了处处为他人着想。
  
  五、让宝宝做一些力所能及的事
  
  宝宝是家庭、社会中的一员,不能因为他们小就过度保护,不肯或不敢让他们做事情。因为只有勤快的宝宝才会懂事,才知道关心体贴别人。家长要赋予宝宝一定的责任和义务,要循序渐进地教会宝宝做一些力所能及的事,并大胆放手地让宝宝去做。
  
  六、巧用节日,让宝宝学会为他人着想
  
  每年的父亲节、母亲节、重阳节等节日是对宝宝进行教育的最好时机。父母可以事先跟宝宝说:“儿童节是宝宝的节日,爸爸妈妈都给了宝宝礼物。马上就要到父亲节了,你是不是也应该送爸爸一件礼物,让爸爸高兴高兴呢?”接着可以帮助宝宝一起动手做一份“专属父亲节礼物”。当收到礼物时,爸爸要记得对宝宝的心意表示感谢“谢谢你,你这么爱爸爸,真让爸爸高兴!”这能让宝宝从被感谢中感到快乐,从而更愿意去为他人着想。
  
  本文摘自:《从小培养好习惯》
 
本期荐书
 
2.png
  
点击封面,购买《从小培养好习惯》
  
  内容简介:
  
  身为父母,爱孩子并不难,而会爱就不同了,培养孩子在生活、学习、行为等多方面的好习惯,对孩子一生都会有很重要的影响,这才是会爱的父母。本书就是爱与会爱之间的那扇门,当你翻开这一纸书香,也就敲开了通向会爱的那扇金门。
  
  《从小培养好习惯》精选了宝宝上幼儿园之前要养成的52个好习惯,从饮食习惯、卫生习惯、行为习惯、社交习惯、道德习惯、自我保护习惯等六大方面进行了全面、生动的阐述。在每一个习惯中,结合生活案例来“寻根究底”,针对不同的问题“给您支招”。

最新评论

  • 验证码: