返回首页
孩子输不起,可能是因为你
2019-10-17    知心姐姐
1.jpg
你不许赢我——让宝宝正确对待输赢
  
  案例
  
  莱莱最近迷上了一种游戏——打手背,就是把自己的一只手放在另外一个人的一只手下面,然后突然向上翻起拍打那只手,另外一个人则要趁这个时间抓紧往后缩,如果打到了手背就是赢,没打到手背就是输。
  
  这个游戏是妈妈教给莱莱的,莱莱的小手怎么逃得过妈妈灵活的大手呢,可是妈妈刻意让着莱莱,总是让他赢。每次莱莱赢了,都会高兴地跳起来:“打到了,打到了!”所以莱莱特别爱玩这个游戏。
  
  这天午睡后,妈妈带着莱莱去找小朋友做游戏。莱莱的“社会关系”一向不大好,所以妈妈总是在旁边“候着”,如果发生什么纠纷立刻上前解决。
  
  莱莱找了一个小朋友,玩起了打手背的游戏。由于是刚开始玩,那个小朋友不太熟练,所以总是输,小手被打得红彤彤的。莱莱每打到一次就高呼“打到了,打到了!”可是那个小朋友咬着牙坚持着继续玩。慢慢地,他掌握了技巧,有一次成功地躲过了莱莱的“毒手”,他高兴地跳了起来。
  
  莱莱的脸色难看极了,说:“再来!”可接下来的几次莱莱仍然没打到小朋友的手。
  
  小朋友骄傲地说:“现在我会了,我们换换, 该我打你的手背了!”
  
  莱莱只得同意,伸出自己的小手。
  
  “啪”,莱莱的小手被打个正着!接下来的几分钟,小朋友一次次打到了莱莱的手背,莱莱的手背也被打得红红的。小朋友也学着莱莱的样子欢呼起来:“打到了,打到了!”
  
  莱莱的小脸涨得通红,终于忍不住“哇”地一声大哭起来,边哭边说:“你,你,你不许赢我!”
  
  “为什么不许赢你?你都赢了我那么多次了!”小朋友也不示弱。
  
  “总之你不许赢我。你要是还赢我,我就不和你玩了!”莱莱双手叉腰,昂起头说。
  
  “不玩就不玩!”小朋友才不买账呢,说完就跑去找其他人玩了。
  
  妈妈看见儿子面对失败后的脆弱,若有所思,把气鼓鼓的莱莱领回了家。
  
  Q:
  
  为什么孩子会这么脆弱呢?
  
  A:
  
  教育专家指出:主要是因为家庭溺爱的环境。
  
  在公园里我们经常可以看到这样的现象:
  
  一个活泼的宝宝在奔跑、在玩耍,突然跌倒了,趴在地上哇哇大哭。爸爸妈妈慌忙奔跑过去,心疼地把宝宝抱起来,心肝宝贝儿地叫着,哄个不停,宝宝半天才止住哭声。然后,爸爸妈妈相互指责对方太麻痹大意,没有看好宝宝。
  
  在父母的宠爱里,包围宝宝的是一片表扬、赞叹之声。在这些声音中长大的宝宝变得过分要强,就像温室里的花朵一样,经不起一点儿风雨,稍遇失败,便把它看成是拿破仑的滑铁卢,一蹶不振,痛苦至极。
  
  一位美国儿童心理专家说:
  
  “有十分幸福童年的人常有不幸的成年。”
  
  没有遭受过失败的宝宝,面对突如其来的挫折,缺乏足够的心理准备和承受能力,最后会全盘否定自我。这样的宝宝长大后就无法适应这个激烈竞争和复杂多变的社会,更不要说会有什么成功的事业。
  
  世间没有所谓的常胜将军,也没有所谓的天才。虽然有的宝宝有些超过常人的天赋,但这并不等于他什么事都会很顺利。一生事事都顺利、事事都成功的人是没有的。可以说,失败贯穿着每个人的一生。
  
  父母无法替宝宝承受每次失败,既然如此,为何不趁早教会宝宝面对失败?
  
  让宝宝接受失败,坦然面对失败,并且在失败中吸取经验教训,吃一堑,长一智,这样才是对宝宝今后人生真正的负责。
  
  Q:
  
  宝宝总撕书,家长应该怎么办呢?
  
  A:
  
  孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
  
  如今,我们的宝宝对失败已经越来越陌生了。在家中,很多父母总是把自己当成宝宝的保护神,时时处处为宝宝着想,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,不敢让宝宝经受一丁点儿的挫折,舍不得让宝宝受一点儿委屈。但无论是谁,都不能保护宝宝的一生,宝宝迟早要面对这个世界,面对他所生活的社会。
  
  外面的世界很精彩,也很无奈,处处有挫折,时时有困难,没有良好的心理承受能力的宝宝,是无法独立地笑傲人生、迎接生活的风霜雪雨的。
  
  著名心理学家马斯洛说:
  
  “失败对于宝宝来说未必是坏事,关键在于他对待挫折的态度。”
  
  其实,苦难和失败本身并不能造就一个人,能够造就人的是他在失败中找到的解决方法。一件事发生了,他能够承受得住,走了过来,他就进步了,就会感觉很好。如何让宝宝接受失败教育呢,给家长们提供以下几种方法:
  
  一、让宝宝承认与接受失败
  
  谁都喜欢成功,不喜欢失败,宝宝也是一样。但是,面对失败,家长首先要让宝宝承认自己的失败,并且接受。比如故事里的莱莱,面对自己被另一个小朋友不断地打到手背,他哭了,并大声吼“你不许赢我”,这是宝宝不接受失败的表现。家长这时应该开导宝宝,让宝宝明白“输”是很正常的,没有人会一直赢,帮助宝宝承认失败,接受失败。
  
  二、家长要留意自己的态度
  
  家长面对失败的宝宝时态度也要注意,不要责备孩子“你怎么那么没用,连他都赢不了”,这会加倍增加宝宝的失败感,可能使宝宝从此害怕挑战,畏惧挑战;更不应该对宝宝说“无所谓,只是游戏嘛”,因为这样会导致宝宝不求上进,对其今后的发展不利。
  
  三、让宝宝说出感受
  
  宝宝失败后,父母要多留意宝宝的情绪变化,让宝宝说出感受,拥抱着宝宝让他尽情地哭,让宝宝知道失败以后是可以难过的,接着慢慢引导宝宝找出失败的原因,然后帮助他对症下药。
  
  四、转移宝宝的关注点
  
  家长还可以转移宝宝的关注点,让宝宝重新恢复争取成功的信心。在宝宝失败后,帮助他们发现自己的优点,发挥自己的优势。当孩子感觉到自己并不是一无是处时,他的积极性就会被调动起来。
  
  五、消除心里的压力
  
  如果宝宝担心因为自己的失败,好朋友会离开他或嘲笑他,父母可以告诉宝宝,真正的好朋友是不会嘲笑他的失败的,不信明天可以再去找他们玩玩看—— 一般来说,孩子们的友谊都是今天吵架,明天就好,不存在仇恨和嘲笑,所以家长可以放心地鼓励宝宝在失败以后继续与那个小朋友一起玩耍。
  
  本文摘自:《从小培养好习惯》
  
本期荐书
 
2.png
  
点击封面,购买《从小培养好习惯》
  
  
  内容简介:
  
  身为父母,爱孩子并不难,而会爱就不同了,培养孩子在生活、学习、行为等多方面的好习惯,对孩子一生都会有很重要的影响,这才是会爱的父母。本书就是爱与会爱之间的那扇门,当你翻开这一纸书香,也就敲开了通向会爱的那扇金门。
  
  《从小培养好习惯》精选了宝宝上幼儿园之前要养成的52个好习惯,从饮食习惯、卫生习惯、行为习惯、社交习惯、道德习惯、自我保护习惯等六大方面进行了全面、生动的阐述。在每一个习惯中,结合生活案例来“寻根究底”,针对不同的问题“给您支招”。

最新评论

  • 验证码: