返回首页
六个方法锻炼宝宝独立吃饭
2019-10-15    知心姐姐
1.jpg
  知心姐姐荐书心语
  
  新的学年已经开启,这时候最忐忑的,莫过于宝宝满了三周岁、准备入园的家长了。从没和爸妈分离过的娃突然要去上学,虽然担心,但总得让他们离开。而我们能做的,是帮助他们做好充足的入园准备。所以,本周荐书为各位家长推荐了这本书《从小培养好习惯》,从各个方面从小培养宝宝的好习惯!
  
 
妈妈你喂我——让宝宝独立进餐
  
  案例
  
  豆豆和妈妈一起到小伙伴乔乔家做客。乔乔妈妈是个厨师,中午的时候做了一桌子好吃的,味道可香了!
  
  两个小朋友的面前都摆了一碗米饭,豆豆看见米饭就对妈妈说:“妈妈,我要喂……”妈妈二话没说,开始拿起勺子喂豆豆。一旁的乔乔看见了,对豆豆说:“豆豆,羞羞,要妈妈喂……”
  
  难道乔乔不要妈妈喂?豆豆的妈妈有点儿不相信!
  
  只见乔乔坐在儿童餐椅子上,认真地捧了一个碗,拿了一把勺,自己用勺吃饭。
  
  乔乔的碗是一个大塑料碗,想必是乔乔妈妈特意为她准备的;勺是一把小小的塑料勺,很适合乔乔的小嘴巴;菜是和其他人一样的内容——只是都被切成了小块儿。
  
  乔乔的样子十分笨拙,每送一次饭到嘴边,看的人都忍不住把自己的嘴也张得大大的,担心她会喂错了地方,想伸手帮她一把。但是,豆豆妈妈很快就发现,所有的担心都是多余的,乔乔不但吃得很高兴,还觉得很有乐趣呢。
  
  饭吃到中间,乔乔有时会停下来,自己说说话,惬意地喝一小口杯里的果汁,或者不满地敲敲碗沿,告诉别人她在吃饭。那样一个小小人儿,在没有任何人帮助的情况下,独立吃完了一餐饭。虽然餐椅和地上满是饭菜的残屑,她的小脸也花得一塌糊涂,但是她却一脸的开心和满足。
  
  豆豆妈妈很惊讶。乔乔妈妈说从乔乔七八个月开始,她就有意识地让乔乔自己吃小块儿的固体食物,比如煮得软软的胡萝卜、西兰花,再到面包片、小饼干。如此这般,到乔乔一岁多的时候,她就差不多能独立吃完一餐饭了。
  
  豆豆妈妈听后,看看自己的宝贝儿子,同样是两岁的孩子,豆豆却一直要别人喂饭。每到吃饭的时候,家里的大人就要有一个专门喂他,虽然孩子吃得开心,大人却累得要命。豆豆妈妈几次想让孩子自己吃,可是总觉得孩子太小,再喂一阵子吧!看着乔乔妈妈和乔乔吃饭这么轻松,豆豆妈妈决定从明天开始,要慢慢培养豆豆独立用餐了。
  
  Q:为什么宝宝不能独立吃饭呢?
  
  A:从儿童生理、心理发育的过程来看,宝宝具有天生的独立意愿。在一岁以后,宝宝的自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”“我来”等字眼儿。
  
  他们渴望做一些事情,在学会走路的同时,他们开始想学着吃饭,而且要自己拿着汤匙吃,不愿得到大人的帮助。和走路、玩玩具一样,自己吃饭也是求知欲和好奇心的表现。
  
  正是这种求知欲和好奇心扩展了宝宝的认知范围,培养了他们的独立能力。
  
  更重要的是,宝宝通过自己的行为感到自己具备影响环境的力量,并初步品尝到成功的滋味。一般说来,发育正常的宝宝都可以在两岁左右学会自己吃饭,这是他们应该具备的生存能力。
  
  可是大人因为无法割舍的爱一次次地剥夺了他们的独立意愿或独立行为。有的父母或老人心疼宝宝,凡事总爱包办代替,总说宝宝还小,长大自然就会了。就从自己吃饭这件事来说,如果大人总是过分主动,宝宝自然就会相应被动,久而久之,不仅在吃饭这件事上总处于被动状态,甚至连性格和其他行为习惯都会变得被动起来。
  
  长此以往,宝宝就会缺乏自信,自理能力差,依赖性越来越强,责任心淡薄,这对宝宝身心的健康发展都是不利的。
  
  宝宝学习吃饭的过程也是宝宝心理健康发展的重要过程。宝宝经过自己的努力吃饱了,会由此产生成就感,会增强他们的自信。即使宝宝暂时没有把饭吃下去,有了一些失败的体验,对于宝宝来说也是好事,因为这样可以增强他们的心理承受能力,便于他们将来更好地适应社会。
  
  Q:那应该怎么办呢?
  
  A:当你看到故事里的乔乔坐在餐桌前,手里握着勺子,张大嘴巴,认真地自己吃饭时,说不定也像豆豆妈妈一样羡慕极了:“哎呀,这个宝宝真乖。这家大人真是太省心了。我的宝宝要能这样就好了。”再想想自己的宝宝吃饭总是要大人追在后面喂,大人真是伤透了脑筋。
  
  其实,要想让宝宝学会自己吃饭,也不是一件很难的事,只不过要讲究一点儿策略。
  
  1、让宝宝自己抓食物吃
  
  宝宝在六七个月大的时候,就想自己用手抓起食物来吃,而且不用大人教他,自己就能办到。这时候大人应该放手让宝宝自己吃,可以给他准备一些面包片、磨牙饼干、水果块或煮熟的蔬菜,放在他面前,让他抓着吃。
  
  刚开始时,大人可以一次少给宝宝一点儿,防止宝宝把所有的东西一下子全塞到嘴里,这样容易噎到宝宝。当宝宝吃东西时,弄得满身、满地都是是很正常的事情,大人千万不要嫌收拾起来麻烦,因为这是让宝宝独立用餐的必经之路。
  
  2、找准时机让宝宝自己吃饭
  
  有经验的父母可以发现,宝宝十个月以后(有的宝宝可能还要早),当他习惯于用勺子吃辅食时,每次喂饭他都喜欢来抢夺大人手中的餐具,这是训练宝宝自己吃饭的一个很好的时机。
  
  这时候,大人在每次喂饭时,可以给宝宝另外准备一个勺子和一个小碗,当然应该是不易碎裂的塑料制品,让宝宝自己拿着,比画比画。这时的宝宝一般不会舀碗里的食物,而是拿着餐具高兴地敲敲打打,对吃饭也更加有了兴趣。
  
  过一段时间后,也许在一岁左右,宝宝可能就会用勺子来舀碗里的食物,并模仿大人把勺子里的食物送到自己嘴里,想自己吃饭。这是训练宝宝自己吃饭的最好时机。
  
  3、利用游戏教宝宝拿勺子
  
  用勺子舀起食物,并把它送到嘴里,这两件事对于大人来说易如反掌,可对于宝宝来说,却是很难的,他们需要时间来练习,起码得好几个星期。
  
  家长可以利用游戏来增加宝宝锻炼的机会,而且宝宝会觉得好玩,并乐此不疲。比如把蚕豆放在一只碗里。再给宝宝一把勺子和一个碗,教宝宝用勺子把蚕豆从一只碗里舀到另一只碗里。家长也可以拿一把勺子,和宝宝一起舀。当然要尽量让宝宝舀,宝宝也喜欢这么做,家长可以在必要时给予一点儿帮助。还有,在宝宝成功的时候,家长别忘了大声表扬一下。
  
  值得注意的是,玩游戏时,家长一定要在旁边看着,并告诉宝宝这是游戏,不要把碗里的食物放到嘴里。如果宝宝用勺子在碗里乱戳、乱捣,家长也不必在意,孩子怎么高兴就怎么来,只要没有危险就行。另外,宝宝在舀豆子时,家长还可以教宝宝数字,一边舀,一边数数。
  
  4、宝宝能自己吃了,就不要再喂他
  
  宝宝能独立地自己吃了,有时反而想要妈妈喂。这时,如果你觉得他反正会自己吃了,再喂喂没有关系,那就很可能前功尽弃。如果他坚持让你喂,你可以简单地喂他几口,然后漫不经心地表示他已经吃饱了。这样,他如果想吃的话,就得自己吃。
  
  5、不要害怕打扫卫生
  
  宝宝刚开始学着自己吃饭的时候,把环境弄得脏乱是正常现象,因为这个阶段宝宝正在协调使用自己的手和眼睛,但还是不熟练,不能像大人或大孩子那样吃得又干净又快,很可能会把饭菜洒得一身一地。这时,大人不要着急上火,更不能斥责孩子,因为那是宝宝提高的时刻,家长可以及时抓住这一时机,训练宝宝使用眼和手的技能,培养宝宝的自理能力。
  
  另外,为使父母不忙于为宝宝洗衣和擦地,在宝宝吃饭前,大人可以给宝宝戴上围兜或穿上易洗的衣服,用前面有托盘的椅子,或在易清洗有垫板的桌子上吃,也可以把报纸铺在地上,然后准备一块半干的布,以便随时给宝宝擦嘴或擦手。
  
  6、及时说出鼓励的话
  
  当宝宝能够比较自如地独立用餐后,家长要及时鼓励宝宝,夸奖他说:宝宝真能干,自己会吃饭了。这会让宝宝产生一种成就感,也有助于宝宝自信心的培养。
  
  本文摘自:《从小培养好习惯》
  
本期荐书
 
2.png
点击封面,购买《从小培养好习惯》
  
  内容简介:
  
  身为父母,爱孩子并不难,而会爱就不同了,培养孩子在生活、学习、行为等多方面的好习惯,对孩子一生都会有很重要的影响,这才是会爱的父母。本书就是爱与会爱之间的那扇门,当你翻开这一纸书香,也就敲开了通向会爱的那扇金门。
  
  《从小培养好习惯》精选了宝宝上幼儿园之前要养成的52个好习惯,从饮食习惯、卫生习惯、行为习惯、社交习惯、道德习惯、自我保护习惯等六大方面进行了全面、生动的阐述。在每一个习惯中,结合生活案例来“寻根究底”,针对不同的问题“给您支招”。

最新评论

  • 验证码: