返回首页
鼓励孩子你可以这样说
2019-10-14    《知心姐姐》
你做得比以前好
  
  什么情况下说这句话?
  
  孩子常常做错事,但眼前比过去有进步时,就应鼓励说:你今天做得比以前好。
  
  学会用这句话激励孩子:
  
  潘小全在家里有说有笑、蹦蹦跳跳的,非常活泼。可家里要是来了个陌生的客人或是换了个环境,潘小全就会表现得扭扭捏捏,让他喊“叔叔”或“阿姨”时,他更是退到了爸爸妈妈的身后,在很多场合都是这样,让爸爸妈妈很尴尬。
  
  潘小全的害羞,其实只是对陌生的客人或环境所产生的回应。虽然害羞不是太大的问题,但过分害羞,也会妨碍孩子正常社会交往的发展。时间长了,害羞的孩子还会表现出内向、沉默、胆小、缺乏自信、没有主见等。
  
  在孩子性格形成的关键期,爸爸妈妈应该鼓励孩子跨过害羞这道影响人际交往的障碍。
  
  玩是孩子的天性,害羞的孩子也爱玩,不过,父母应该注意孩子平时更喜欢玩什么游戏。许多害羞的孩子更喜欢玩一些没有伤害性的、安静的游戏,如看书、画画、拼图、搭积木等,比起和小伙伴们一起玩耍,他们可能更喜欢一个人玩。
  
  这时,父母应该鼓励孩子和小伙伴们一起玩游戏。对害羞的孩子来说,尝试玩沙子、拍皮球等游戏,在台阶上跳上跳下、相互追逐、抢皮球等“危险”的游戏,都需要一点儿勇气。
  
  孩子在活动中难免会磕磕碰碰,家长千万不要大惊小怪,因为这些“勇敢者”的游戏可是帮孩子练胆量的好办法。
  
  在超市、商场、公园、游乐场等公共场所,让孩子多开口和陌生人交流,也可以帮助孩子克服害羞的心理。
  
  不过,爸爸妈妈要耍点儿小“花招”,例如,陪孩子去商场买玩具时,让孩子自己对营业员说:“我想买这个玩具,请问多少钱?”如果孩子不愿开口,就不买玩具。
  
  一开始,也许孩子不好意思说话,家长就先说一遍,让孩子学着再说一遍。不管孩子说得好不好,声音够不够大,父母都应该鼓励他:
  
  “你今天做得比以前好!”
  
  说得多了,孩子会习惯的。
  
  家长在鼓励孩子开口说话的同时,也可以教孩子正确使用礼貌用语,这样,人们会更喜欢您的孩子。对孩子来说,也增加了开口说话的自信心,而且,孩子会用这种被家长鼓舞起来的信心把每天的事情做得更好。
  
  本文摘自:《好话要好好说》
  
  
本期荐书
 
1.png
  
点击图面,购买《好话要好好说》
  
  
  内容简介:
  
  古人说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”
  
  大家都知道,说话是一门艺术,也是一种智慧。这就要求我们做父母的对孩子说话时要讲究方式方法,先过脑,再开口。《好话要好好说》会告诉你,父母怎样说话孩子才爱听,为了使亲子关系更和谐,为了能更通畅地传达家长的教育思想,为了孩子能更健康地成长,家长要多说好话,会说好话,并让好话给孩子以激励和鼓舞,让孩子在父母和风细雨的爱的滋养下,都长成参天大树。

最新评论

  • 验证码: