返回首页
一起玩“爱的游戏”
2019-10-09    《中国少年报》

   QQ截图20191009101523.png

知心姐姐:
  
  我今年上六年级,平时和朋友关系很好很 亲密,什么事儿都愿意和她们分享,开心的、 不开心的。可是,我对家人们却不这样,什么 都不想告诉他们,还总嫌他们烦,爸爸妈 妈拉我的手,我也会甩开……知心姐 姐,我怎么会这样呢?
  
  浙江 小菲

  
小菲:
  
  很开心听到你有这 么多知心朋友,那你知道 为什么你可以有能力结交 到好朋友吗?因为你心里 有爱。那你的爱又是源自 哪里呢?没错,就是你的 家庭和你的亲人。家,就 像我们人生的充电站,从 我们一出生就源源不断地 给我们能量,直 到有一天,让我 们可以用这份爱 勇敢地走向外面 的世界,结交更 多的知心朋友。
  
  这时候,你或许会觉得自己已经 长大,可以独立,对家 的依赖也慢慢减少,对家 人的感情也会不自觉地进 入平淡期甚至低潮期。这 一切都是正常的,都是人 生会经历的阶段。
  
  那么,针对目前这种 情况,你该怎么做呢?
  
  有一对老夫妻,结 婚已经超过50年 了,可彼此间还 是特别恩爱,秘诀是什么呢?原来,多年来,他们彼此间不倦地玩着一 个特殊的“游戏”:在 一个意想不到的地方写 下“Shmily”这个词, 来让对方发现。他们 在糖罐和面箱里写下 “Shmily”;他们在覆 着窗花的玻璃上写下 “Shmily”;有时候, 老奶奶会重卷一卷卫生 纸,只为了在最后一片 纸上写下“Shmily”。
  
  这个游戏持续了 几十年,也让老爷爷和 老奶奶的感情历久弥 新。那么,这个特殊小 游戏的意思是什么呢? 那就是:“S-h-m-il-y:see how much I love you(看我是多么 爱你)。”
  
  小菲,在你小时候,是爸爸妈妈主动 地去爱你。现在,你长 大了,才有了爱别人的 能力。相信你内心深处是不愿和父母亲人疏 远的。
  
  如果你爱他们,是 否可以主动施展自己爱 的能力,设计一些“爱 的游戏”,来增进感情 呢!是饭后的“猜谜游 戏”,还是甜蜜的“悄 悄话留言”?是周末 的“快乐出游”,还是 “一起下厨”?相信在 你精心设计的“爱的游 戏”里,你和父母家人一 定可以找回最初的爱, 并且让这份如钻石一样 珍贵的爱伴你一生!
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: