返回首页
挨训的宝宝心里苦
2019-09-26    《中国中学生报》

   QQ截图20190926144729.png

  
志斌叔叔:
  
  我来自河北农村,从小性格 比较内向,爸爸妈妈对我要求严 格,还经常拿我和别的小朋友比 较,每当这时我就会特别自卑。这 个问题一直困扰着我,让我变得不 爱说话,有什么不开心的也都是自 己消化。
  
  回忆起小时候,爸妈也会因 为一些小事,当着其他长辈的面训 斥我。我其实自尊心很强,每次都 会因为挨骂伤心很久,甚至经常在 夜里偷偷地哭。现在我长大了,他 们开始指责我性格不好,只要我表 现得不高兴,他们就说我这种内向 的性格无法适应社会。
  
  爸爸妈妈说,他们责怪我, 只是希望我能变得性格开朗、学会 与人交往,这都是为我好,是爱我 的表现。可是面对这样的爱,我经 常觉得很压抑、很无助。我该怎么 办?请您帮帮我!
  
  痛苦的小杰

  
小杰:
  
  看完你的信,我的确感受到 了你的内心很压抑、很无助。你的爸爸妈妈肯定很爱你,但他们可能 因为重视规矩而忽视了你的感受。 其实,孩子们生来都是个性多样 的,他们有的爱笑,有的爱哭,有 的活泼,有的内敛。
  
  举个例子吧。有三个性格迥 异的小朋友,我们叫他们小A、小 B和小C,他们在父母的陪同下, 一同来看透明玻璃房里的狮子。三 个小朋友都是第一次见到这么凶猛 的狮子,内心非常恐惧,可是他们 的反应却截然不同。小A看到狮子 撒腿就跑,一下子逃到了妈妈怀 里。小B呢,睁大眼睛大声地告诉 狮子:“我不怕你,我不怕你。” 可眼泪还是止不住地流下来。小C 则整个人被吓呆了,一动不动地站 在那里,双腿不听使唤。
  
  看到了吧?在面对同样的让 人感到恐惧的情境时,不同性格的 孩子会有不同的表现。志斌叔叔只 是想让你知道,这三个孩子在面对 猛兽时的反应,是没有对错和好坏 之分的,人的性格也同样如此。希 望你在今后的日子里试着多接受自 己,假如连你也不认同自己了,那 才真的是一个坏消息。
  
  其实,有心理学研究表明, 内向的人,其大脑皮层的神经细胞 更加活跃,敏感、多思就是他们的 优势,但这也常常带给他们烦恼, 就是会过度在意别人的看法。也就 是说,你之所以这么伤心,是因为 你内心比较敏感,又很在意父母的 情绪和看法。要知道,如果换作不 太敏感的“外向星人”,可能父母 训了他一顿,他过一会儿就忘得一 干二净了。
  
  和全天下的父母一样,你的 父母也是爱子心切。他们希望你变 得更加开朗、活泼、自信,希望你 以后能更好地适应社会,他们这是 在担心你,并且出发点是好的。虽 然他们的做法让你难过了,但其实 这种难过更多地源自你内心的声 音,你在反复地告诉自己:“爸爸 妈妈不爱我了,我变得越来越不可 爱,我什么事都做不好……”
  
  和全天下的父母一样,你的 父母也是爱子心切。他们希望你变 得更加开朗、活泼、自信,希望你 以后能更好地适应社会,他们这是 在担心你,并且出发点是好的。虽 然他们的做法让你难过了,但其实 这种难过更多地源自你内心的声 音,你在反复地告诉自己:“爸爸 妈妈不爱我了,我变得越来越不可 爱,我什么事都做不好……” 因此,当这些坏情绪出现 时,要记得用心去感受、去表达, 尽可能地停止胡思乱想。比如,你 可以大声地告诉爸爸妈妈:“你们 这样说话,让我好伤心!(说出你 的感受)我知道自己做得不够好, 我也很难过。(承认自己的错误) 但我一直在努力,希望你们多给我 一些鼓励好吗?我会慢慢改变,就 像你们期望的那样。(说出你的打 算和需求)”
  
  一旦你能暂时克制负面情 绪,向父母传递积极的信息,让他 们的担心减轻,你们就能共同走出 当下的困境。期待你的好消息!
  
  志斌叔叔

最新评论

  • 验证码: