返回首页
快来,跟着“花脸牛”寻找勇敢的力量!
2019-09-26    《中国少年报》
  知心姐姐:
  
  我的脸上有一块很难看的胎记,班里有些同学总在背后议论我,对我指指点点。我很生气,又敢怒不敢言,怕他们以后不跟我玩儿了。我该怎么办?
  
  ——小玉
  
  小玉,知心姐姐想到一个小故事,也许适合你,我们先来看看——
 
1.jpg
  
  初春,牛圈里又多了几头小牛。它们都长着棕褐色的皮毛,看起来漂亮又健壮。可有一头名叫哑哑的小牛不大一样,它不仅身材不高大,脸上和身上还长着大块儿大块儿的斑纹。因为这个原因,大家都叫它“花脸牛”。
  
  每当听到这个刺耳的名字,看到其他小牛的指指点点,哑哑都非常难过,甚至生气。它难过、生气的时候,就什么都做不好,走路走不好,爬山爬不动,连草也吃不下去。
  
  一天清晨,大家又招呼它——
  
  嘿,花脸牛,上山去玩儿呀!
  
  说完,小伙伴们就朝山坡上跑去,只留下了哑哑孤零零一个。这让哑哑既难过又生气,它越难过生气,就走得越慢,后来它的腿简直就不动了。于是,可怕的事情发生了,它的腿被卡在了一道狭窄的石头缝里,怎么也拔不出来。
  
  这时,哑哑听到一个声音,那是一只老鹰——
  
  来,拉住我,我把你的腿弄出来。但是,你得蹬腿,跟我一起努力。
  
  于是哑哑开始努力地蹬腿,全身都开始发力。它的力气越来越大,居然把卡住它腿的那块儿石头掀翻在地。获救后的哑哑深深吸了一口气,给了老鹰一个大大的微笑。看到哑哑笑了,老鹰非常高兴。它还悄悄告诉了哑哑一个秘密:
  
  “当你难过或生气时,不要失望,也不要躲藏。勇敢的力量就在你心房,它让你微笑又健康。不管夜色多苍茫,乌云压头上,你都勇敢做自己,向前不彷徨。”
  
  谢谢你帮助我!还和我聊天……
  
  在接下来的日子里,每当大家叫它“花脸牛”时,哑哑都会想起那个秘密。于是,它一直带着美丽的微笑,尽自己最大的努力去做事。渐渐地,伙伴们越来越喜欢它,也愿意把自己的烦恼告诉它:阿昆的尾巴其实比所有牛都短一截;逗逗的眼睛近视,常看不到嫩嫩的青草;阿台觉得自己太胖,走几步就得歇着……原来大家都不完美。
  
  第二年夏天,哑哑有了一个惊喜的发现:它可以产奶了!原来,它是这牧场上唯一的一头奶牛呀!
  
  小玉,每个人都不完美,如果特别在意别人的眼光,就会变得越来越消沉。不如你也牢记那个秘密吧——“勇敢做自己,向前不彷徨”。接纳自己的不完美,同时全力以赴,努力做最好的自己吧!

最新评论

  • 验证码: