返回首页
新的开始,你需要“断舍离”
2019-09-19    《中国中学生报》

   QQ截图20190919091402.png

  
  我的表妹淑华刚考上省重点中 学,听她妈妈说,最近淑华整个人变 了个样儿。我觉得奇怪,便决定去看 看她。
  
  敲门后,等了一会儿,淑华才 来开门。她满面倦容,头发有些凌 乱,见着我勉强咧开嘴笑了笑,说: “表姐,你来了,进来吧。”
  
  我们约好12点出去吃东西,现 在马上就要到时间了,可她还没有起 床,以前的淑华可不是这样的。我催 促着她赶紧换衣服准备出门,她打开 衣柜的时候,把我吓了一跳:所有的 衣服都没有叠,一股脑儿地堆在衣柜 里。找衣服时,只能一件件地从里面 抽出来,不合适的就往地上和床上一 扔……
  
  “这件衣服印着机器猫,五年 级时我妈买的,不过现在穿不下了。 这条裙子是学校发的,当时穿有点儿 大,现在穿正好,不过有小学的标 志……”淑华边找边自言自语。
  
  看着眼前的情景,让我想起两 个人。一个是电视剧《我的家里空 无一物》的女主角麻衣,她曾经也 满屋子乱翻,找不到东西。但是在 一次地震之后,她决定开始整理自 己的家,果断扔掉不需要的东西。
  
  另一个是写《断舍离》这本书 的作家山下秀子,她提出“断舍离” 的生活理念。断,就是坚决不把不需 要的东西带回家;舍,就是处理掉不 再用的东西;离,是通过断和舍达到 的状态,让自己不被物品操控,明确 自己想要的是什么,过一种简单而自 在的生活。
  
  这么一想,我便向淑华提议: “你这衣柜也太乱了,现在穿不了的 都该处理掉,这样才能快速找到你现 在能穿的呀!”
  
  “不行!这些衣服陪我走过 了小学6年,很有纪念意义,不能 扔!”淑华撇撇嘴,“你看,这件还 是我去参加演讲比赛得了第一名发的 呢!”
  
  “那这件衣服你还能穿吗?” 我问。
  
  “不能……”她叹了口气。
  
  “那就对了,不能穿的我们就 把它处理掉,好不好?这样既不占用 你的柜子,又能让你快速找到能穿的 衣服。”我提议。
  
  “可这是我参加比赛赢得的奖 品啊!”她还是不太乐意。
  
  “那你在中学可以再参加比 赛,赢得新的奖品!”
  
  “要在现在的学校得奖太难 了,你不知道同学们有多优秀。参加 全国性演讲比赛获奖的就有好几个, 另外,奥数、机器人比赛获奖的,也 是多到数不过来,我在班里,那就是 ‘一介草民’……”淑华打开了话匣 子,把班上比自己优秀的同学细数一 遍。我这才反应过来,她之所以变得 慵懒和懈怠,原因在于进入这所重点 中学让她压力很大。以前在小学,她 的成绩名列前茅,是万众瞩目的焦 点。但是现在却成了灰姑娘,难怪她 没法儿和那些记录她辉煌历史和美好 记忆的衣物说再见了。
  
  “但是,没有人一出生就很优 秀。你刚上小学成绩也一般,是高年 级时才追上来的。初中生活刚开始, 该跟过去的自己说再见了。”我向她 开导着。
  
  淑华若有所思地点点头:“有 道理,那我们去找个箱子,把用不上 的东西都装起来吧!”
  
  等我们收拾完,看着清爽的衣 柜和房间,淑华笑着说:“新的征 程,从断舍离开始!”
  
  然可

最新评论

  • 验证码: