返回首页
看看有谁在爱你
2019-09-17    《中国少年报》

   QQ截图20190917093314.png

  
  有一个北京的孩子,他的 爸爸妈妈都是学校老师。那 时候,他们全家住在一个大 杂院里,爸爸妈妈要进修上 夜校,很晚才能回家。邻居们 关灯睡觉了,院子里就一片漆 黑。大杂院里有个孤寡的老 奶奶,因为没钱交电费,即使 不睡觉,晚上也很少开灯。可 是,妈妈发现,自从自己上夜 校后,老奶奶总把屋里的灯点 亮,一直等他们回家,才会把 灯关掉。
  
  妈妈发现后没动声 色,对儿子说:“你去观察 一下吧,看老奶奶的灯是 为谁亮的?”
  
  儿子观察后,告诉妈妈:“我知道,是为我亮的,老奶 奶怕我一个人害怕。” 儿子 知道老奶奶在爱他,就开始 主动帮老奶奶提水,取东西, 打扫房间。
  
  之后有一天,妈妈又说: “看看还有谁在爱你?”
  
  儿子观 察后,告 诉妈 妈:“花匠叔叔在爱我,他 帮我把咱家的花整理得那么 好;修车的叔叔也在爱我, 每次都帮我把自行车胎打得 鼓鼓的。”
  
  后来,这个孩子到英国 剑桥大学留学,受到教授的青 睐,让他毕业后留在英国一 起从事研究工作。教授的理 由是:“我见过很多聪明的孩 子,却没有见过这么有爱心的 孩子。”
  
  感恩对于这个孩子来 说,已经变成了一种习惯。 而他的这种习惯也在慢慢 地感染身边的人。
  
  有一年高考,作文题目 是:《以……为友》,北京有一 个女孩得了满分,她的作文题 目是《以星星为友》。
  
  作文的主人公是她的 奶奶,她经常发现奶奶站在 阳台上看星星。她问妈妈: “奶奶为什么老是看天上的 星星呢?”
  
  “因为奶奶家在农村, 农村天上的星星特别多,朋 友也多。奶奶一到晚上,就 会看看星星,想想自己的好 邻居。”
  
  “那奶奶来城里干什么 呀?”女孩不解地问。
  
  妈妈回答:“完全是为了 照顾你。”
  
  这是《以星星为友》里 面的一段对话,而这个女 孩正是理解了奶奶的“牺 牲”,才有了这样一篇感人 至深的文字。
  
  在生活中,去发现、去 寻找一个默默关心、爱你的 人吧,父母、老师、亲人、同 学、朋友、邻居…… 寻找到他们,然后 为他们投入更多的 关心和爱吧!

最新评论

  • 验证码: