返回首页
什么是人的价值
2019-09-16    《中国少年报》

  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第108讲)

  主讲人:陆士桢(中国青年政治学院教授)

QQ截图20190916090700.png
  
  小花这两天学到了一 个新词,叫作“价值”。物 品有物品的价值。比如说一 支笔卖两元钱,这是它的价 格,也 可以认 为是这 支笔的 价值; 另一方 面,这 支笔可 以用来 写字、 画画, 这说的 是它的使用价值。这些小花 都能够理解,但是说到人的 价值,这可让小花犯了难。 她跟同学们进行讨论:什么 是人的价值,人怎么才算是 有价值。大家都认为,人的 价值在于对社会的贡献,一 个人对社会的贡献越大,就 越有价值。
  
  像袁隆平爷爷,他研发 的杂交水稻解决了好几亿人 吃饭难的问题,为社会进步 和世界和平都做出了重大贡 献,是当代“神农”,他是 一位有价值的人;还有屠呦 呦奶奶,她带领团队研究出 了一种治疗疟疾的药物,挽 救了世上无数人的生命,同 时她也是第一位获得科学类 诺贝尔奖的中国人,她无疑 也是有价值的。小花觉得同 学们说得很有道理。
  
  可是小明不同意,他 说,同学们只说对了一部 分。人的价值如果仅仅以对 社会贡献的大小来决定,就会出现偏差。那些为城市建 设添砖加瓦的工人的价值难 道就很低吗?那些把城市变 得干净整洁的环卫工人就没 有自己的价值吗?大家一 想,也对!
  
  经过讨论,同学们都觉 得,人的价值不仅仅在于为 社会做了多大的贡献,还在 于是不是尽力为他人、为社 会、为自然、为人类付出了 努力;在于能不能发挥自己 最大的力量,有没有勇气突 破自我,有没有自己的追求 和目标。
  
  队员们的讨论就很有价 值,让大家明白了什么是人 的价值。
  
  我国有一支舞蹈队, 他们表演的《千手观音》曾 让人们惊叹不已,更令人震 惊地是,演员们居然都是聋哑人。可想而知,为了把这 个高难度的舞蹈排好,她们 得突破多少限制,花费多少 时间啊,背后的付出难以想象。这些演员们就是突破身 体缺陷的限制,把自己的力 量发挥到了极致,就这一点 来说,她们的人生多么有价 值啊!
  
  对于队员们来说,现在 为社会做的贡献还很有限。 想要让自己变得有价值,就 要尽自己的最大能力,全身 心地投入到每一件事当中, 争取做到最好。遇到困难不 退缩,敢于突破限制,突破 自我。正如清代诗人袁枚写 的那首名叫《苔》的小诗: “白日不到处,青春恰自 来。苔花如米小,也学牡 丹开。”不因为条件恶 劣,就放弃任何能够“开 花”的机会,勇于突破各 种限制,自会迎来一片芬 芳。这不正是我们所说的 人的价值吗?

最新评论

  • 验证码: