返回首页
不抄别人的答案
2019-09-16    《中国少年报》

   QQ截图20190916090933.png

知心姐姐:
  
  好朋友总是在考试的时候抄别人的答案,我觉得 她这样做是不对的。考试时,她要是问我答案, 我就说不知道。我还把这件事告诉了老师,希望能 让她改掉这个坏毛病。好朋友知道后很不理解, 开始疏远我。知心姐姐,我难道做错了吗?
  
  新月
  

新月:
  
  抄别人答案是个坏习 惯!你的朋友这样做肯定是 不对的。那么,这样做的后 果是什么呢?你可以给她讲 讲这个寓言故事——
  
  秋天,松鼠老师教给小松 鼠们怎样寻找坚果作为过冬的 食物。小松鼠塔塔跟着小伙伴 们去找了几天就再也不去了, 天天躲在家里睡大觉。别的小 松鼠问它为什么,它就说:“老 师教给我的方法我没学会,而 且找坚果太累啦,在家睡觉多 舒服!”很快,漫长的冬天到来了,别的小松鼠都有足够的坚 果过冬,塔塔却只能饿肚子。 它往窗外一看,外面已是冰天 雪地,哪还能找到食物呢!
  
  故事中,小松鼠塔塔偷 懒,获得了一时的轻松,却 造成了不可挽回的后果。学 习就像找坚果一样,只有脚 踏实地认真学习,才能找到 自己的“坚果”,一时偷懒 只会“饿肚子”。
  
  下面,我们来说说“告 老师”这件事。知心姐姐知 道你的本意是想帮助好朋友 改正缺点,但方法有些不 妥,才让好朋友对你 产生了误解,想疏远 你。有一对叫甜甜和 圆圆的好朋友也遇到 过类似的情况,她们 是怎么做的呢?
  
  一次,甜甜发现 圆圆在抄她的作业。 甜甜刚想去告诉老师,但转念一想:“圆圆为什么 要抄我的作业呢?是她不会 做,还是不想做?”于是,甜甜 悄悄问圆圆:“你为什么抄我的 作业呀?”圆圆涨红了脸,说: “我不会做,又想快点把作业 做完出去玩,就抄了你的。”甜 甜说:“可是这样,下次你再遇 到这道题,还是不会做呀。这 样吧,以后你有哪道题不会就 来问我,咱们一起把它弄懂。” 后来,甜甜经常帮圆圆补习功 课,两个人成绩都有了进步, 圆圆也渐渐养成了自己独立思 考的好习惯。
  
  新月,你觉得甜甜的方 法怎么样?弄清楚好朋友抄 作业的原因,然后帮她克服 困难,这样就能帮她改掉这 个坏习惯。这个方法是不是 比告诉老师更有用呢?
  
  知心姐姐  供稿 杨慧娟

最新评论

  • 验证码: