返回首页
接受帮助也是一种善良!
2019-09-09    知心姐姐

  
  丽丽妈一直为自己六岁的女儿感到骄傲:因为她独立性很强,从不向别人要求什么,凡事都自己做。
  
  可是直到那一次,丽丽在洗手间发现纸用完了,宁愿不擦屁股,就那么沉默地等了足足一个小时也不肯向别人开口求助,丽丽妈才紧张起来,二话不说带着她直奔心理诊所。
  
  心理医生的结论印证了丽丽妈的担忧,孩子的行为并不是“独立”,而是一种交往心理障碍,这种障碍的形成有着深层的心理动因。
 
1.jpg
  
  从心理学角度看,人格中“顺应”指数高( 过分乖巧、顺从) 的人都比较不容易向别人提出要求。
  
  一种情形是这种人被要求惯了,早习惯于接受指令,执行别人的命令,而很难跨越到“要求的一方”;
  
  另一种就是在成长过程中经常吃闭门羹的人,久而久之,他们会认为“反正要求无用,何必自讨没趣”,从而导致不会向人提出请求。
  
  小丽丽则不幸遭遇了这两种情形。
  
  据丽丽妈说,丽丽的父亲在外地工作,自己又体弱多病,脾气不好。对女儿的要求,总是当耳边风,或干脆回绝,而且家里的许多事情都“分派”给丽丽做……
  
  长久下来,小丽丽变得安静、内向、乖巧、懂事,什么事都学着一个人悄悄地做,悄悄地解决。
  
  我们不难分析丽丽的内心世界:自己根本就不重要,根本没有人会注意我,我不好意思请求别人的帮助,也不习惯。
  
  
  学校放假时,18 岁的刘会强因家中有事,所以回了一趟家。
  
  火车从黑龙江的哈尔滨起程,回家要几十个小时。
  
  到吃晚餐时,刘会强发现自己的钱被偷了,他急忙制止服务员打菜。同排坐的一个中年女人说:
  
  “小兄弟,我这里刚好有10 元零钱,你就打一份饭吃吧。”
  
  刘会强红着脸说:
  
  “不,不,我不饿。”
  
  他坚定地拒绝了中年女人的帮助,一场尴尬就这样过去了。
  
  次日起来,刘会强只感到肚子受不了,头有点儿晕晕的,他知道这是饿极了的结果。在吃早餐时,刘会强有意地起身上卫生间,为的是回避……
  
  又到吃午饭的时间了。当餐车推近他们的座位时,那位中年妇女又说:
  
  “小兄弟,我给你买一份饭吃吧,再不吃东西,是要伤身子的。”
  
  她是靠在刘会强耳边说的,别人听不见。
  
  刘会强又婉言谢绝了她。
  
  不久,中年妇女下车了。临行前,她将手中的《故事会》塞给刘会强,说:
  
  “小兄弟,这本《故事会》就送你看吧。我知道你爱看书。”
  
  刘会强心里很感激她。当火车开动时,他打开书,突然,意外的事情发生了,只见书里藏着一张50 元的钞票和一张纸条,上面写着:
  
  “小兄弟:帮助别人是美德。但有时,敢于接受别人的帮助,也是一种美德。因为拒绝别人的善意,有时往往会伤害别人善良的心。”
 
2.jpg
  
  每个人都处在一种社会化生活中,帮助别人以及请求别人帮助都是人的基本生存状态。
  
  适时适地提出合理要求,是孩子健康成长的一个组成部分,是一种自我能量的表现;为自己争取合理待遇时,也反映出自信和懂得照顾自己的一面。
  
  不懂得寻求帮助的人,有时或许会给人独立的感觉,然而长此以往的结果,往往是心灵的孤单和疲累。
  
  如果再没有正常的渠道宣泄,很容易导致心理障碍甚至精神崩溃。看来,要求孩子独立是好事,但却不能做过了头。
  
  (本文选自《好孩子需要好引导》)
  本文作者:钱诗金/钱丽。
 
  
  内容简介:
  
  本书作者钱诗金和钱丽结合多年的心理咨询和儿童教育经验,筛选出99个孩子们最需要、在家庭教育中最为关键的引导类问题,通过情景呈现、案例反思、理论分析等方式,把家长们在每一项引导下应注意的行为要点和技巧一一列出,更侧重教育理念在实践中的运用,给家长与孩子的相处提供了最直接的指导。

最新评论

  • 验证码: