返回首页
“躲起来”的优点
2019-09-09    《中国少年报》

   QQ截图20190909105020.png

  
  按理说,每个人都应 该有自己的优点才对,可小 欣却看不出自己身上有任何 优点。她觉得自己没有吸引 力,不像有的同学能够受 到很多人的夸奖 和喜爱;觉得自 己不聪明,成绩 一直处于班级中 游,羡慕有的同 学回回考试都是 第一;觉得自己 没才华,看到别 人钢琴弹得那么 好,小提琴拉得那 么棒,内心羡慕不 已。她觉得,自己 就是最为平庸的那 一类人,在人群中就 像是个“透明人”,没人会 注意到自己的存在。
  
  在生活中,我们会不 喜欢那些盲目自大、自以为 是的同学;也有不少同学 像小欣一样,对自己缺乏信 心。其实无论是盲目自大, 还是妄自菲薄,都犯了一个 大毛病,就是不能一分为二 地看待自己。就拿小欣来说 吧,她看到的只是自己眼中 的“我”,在同学眼里,她 是一个富有爱心,讨人喜欢 的人。同学有困难,她二话 不说就帮忙;公交车上,她 会主动给身体不便的老人让 座;在学习上,她一直特别 努力,成绩一直在提高。其 实小欣并不是没有优点,而是优点和她开了个玩笑, “躲起来”了,需要小欣主 动去寻找它。
  
  找优点可不是一件容易 的事,因为有的优点一眼 就能看出来,而有的优点 是隐藏的,甚至会隐藏很 久,不容易被发现。尤其 是那些深层的、真正有价 值的优点,需要自己的体 验,也需要挖掘。
  
  一个世纪前,茅台酒 到巴拿马万国博览会上参 展,却因“朴实无华”的 外表而无人问津。到了展 会快结束时,依然没人注 意。中国代表眼看获奖无 望,就“失手”砸碎了酒 瓶,浓香四溢,立马吸引了大批外国人的注意,茅 台酒的优点终于被发现, 并最终获得了金奖。
  
  终获得了金奖。 其实,优点没能被发 现,可能是因为还没有达到 特定的阶段, 没有由量变引起 质变。优点是一 个不断积累、不断 发展的过程。没 有谁的优点是凭 空而来的,总是 需要不断沉淀、 不断酝酿,才 能逐渐显露出 来,才能被人 发现,得到别人 的认可。这就意味 着,优点并不是一种 与生俱来的东西,优点需要 培养的。
  
  你可以想一想,别人 之所以能够被夸赞和喜爱, 是因为她能够站在他人的角 度着想;别人之所以能够有 好的学习成绩,是因为勤思 考,多学习,乐于探索自己 未知的东西;别人之所以能 够有才华,是因为经过了几 百次几千次的练习,是用日 复一日的辛劳换来的……所 谓台上一分钟,台下十年 功,说的就是这个道理。
  
  当我们找不到自己的优 点时,没有必要气馁,更不 能自卑,多思考,多努力, 终究会找到那些“躲起来” 的优点。

最新评论

  • 验证码: