返回首页
逼孩子努力,不如给孩子自控力
2019-08-29    知心姐姐
  
  在人类的发展过程中,最能体现一个人发展成果的恐怕就是自我控制了。
  
  它代表着人对自己与周围环境关系的洞察,对自己适应能力的评价,对自身弱点的关注,并且能够积极地采取措施进行疏导,以适应环境对自己的要求。
  
  自我控制能使人成为自己生活的主宰,从而拥有生活的和谐、事业的成功。
  
  自我控制是一个人成长过程中最重要的个性品质之一,需要从小培养。
  
  虽然孩子年龄还很小,自我控制好像是一件很难的事情,但每个人都有着与生俱来的控制能力,只是有时不想控制,或没有得到有力的支持而已。
  
  孩子还小,不知从何做起,这就需要我们做家长的进行引导。
 
1.jpg
 
  
  关于自我控制,美国心理学家曾经做过一个非常著名的“软糖实验”。
  
  被试验的孩子面前摆着一块糖,并且被告知如果在5 分钟内忍住不吃就能得到第二块。
  
  经过追踪调查:
  
  那些很好地克制自己,在规定的时间内没有吃第一块糖而得到第二块糖的孩子,长大后有着较高的声誉、社会地位及财富;那些忍不住吃掉第一块糖的孩子长大后大多表现平平。
  
  这就是自我控制对个人发展的重大影响。
 
2.jpg
  
  
  一个周末,四岁的恩恩和妈妈一起去商场购物。
  
  快到中午的时候,妈妈准备带恩恩回家吃午饭,恩恩却盯着商场一层的麦当劳不肯迈步。妈妈见此情景就说:
  
  “我们不是说好了回家吃午饭的吗?”
  
  恩恩说:“可我想吃一点儿麦当劳的东西不行吗?”
  
  妈妈看到女儿迫切的眼神,接着说:
  
  “如果你今天不吃麦当劳的话,我会在下个星期带你来吃麦当劳的儿童套餐,还能得到小玩具呢。”
  
  结果恩恩站在门口想了很久,十分为难的样子,足足站了5 分钟。当妈妈都快坚持不住的时候,女儿最后转过身去,拉着妈妈的手走开了,还一步三回头地看了又看。
  
  结果,在第二个周末来到的时候,她终于如愿以偿地吃到了儿童套餐,还得到了赠送的小玩具。
 
3.jpg
  
  这位聪明的妈妈其实就是在有意识地训练孩子的自我控制能力,如果家长从小培养孩子的自控能力,能使孩子抵制短期的诱惑,坚定更长远的目标。
  
  此外,自我控制还包括对爱发脾气的个性的控制,对依赖的控制,对学习过程中畏难情绪的控制。
  
  孩子的自我控制要在家长引导和监控下才能得到良性发展,这里要强调的一点是,意志薄弱的父母往往会直接帮助孩子做事,这种做法只能压抑孩子的自主性,使孩子永远停留在他控阶段。
  
  (本文选自《好孩子需要好引导》教孩子学会自控)
 

  内容简介:
  
  本书作者钱诗金和钱丽结合多年的心理咨询和儿童教育经验,筛选出99个孩子们最需要、在家庭教育中最为关键的引导类问题,通过情景呈现、案例反思、理论分析等方式,把家长们在每一项引导下应注意的行为要点和技巧一一列出,更侧重教育理念在实践中的运用,给家长与孩子的相处提供了最直接的指导。
  
  本文作者:钱诗金/钱丽。

最新评论

  • 验证码: