返回首页
“输得起”比“赢”更重要!
2019-08-27    《知心姐姐》
01
  
  在刚上小学的佩佩和小朋友玩猜拳游戏,石头、剪子、布。只要佩佩赢了,就会继续玩下去。但要是她输了,就会吵着说“不算数”,或是阻止别人赢她。其他小朋友都不高兴了,纷纷跑开,不愿再和她玩。
  
  眼见大家都跑开各玩各的,佩佩跑到妈妈身边,忍不住大哭起来:
  
  “他们都不跟我玩。”
  
  其实,妈妈早就看到佩佩和小朋友吵架的那一幕,明知理亏又霸道的是佩佩,但看到宝贝女儿伤心难过的样子,也是很心疼。妈妈真不知道如何对佩佩做出适当的反应。
 
1.jpg
  
  面对女儿的求胜欲,妈妈应该怎么做呢?
  
  佩佩的年龄正处于以自我为中心的阶段,她的行为也是可以理解的。
  
  孩子在社会化的过程中,有时要让他们自己去摸索,有时要给他们引导,如果两者搭配得当,孩子则会成为身心健康、为大家所接受的快乐小孩儿。对待佩佩这样的孩子,要有一定的方法。
  
  孩子自身的能力有限,面对挫折的忍受力差,一有不如意的事情发生,常会归罪别人。这时,父母的情绪疏导是非常必要的。
  
  家长应先接纳孩子的情绪,让她描述当时的场景然后告诉她:
  
  “佩佩想赢,别的小朋友和你一样,如果别的小朋友输了,不甘心,吵着说不算,或是阻止你赢,那你会不会生气,还和她玩吗?”
  
  用这样的方式与孩子沟通,提供给孩子一个自我反省的机会,让她发现自己错在哪里。
  
  父母运用将心比心的方法来处理孩子的问题,孩子就比较能反省自己,提高学习动机,继而拓展各方面的能力。其实,每个人都是在和同伴大大小小的冲突中慢慢累积经验,学习与人相处的社会能力的。
  
  玩游戏时,想赢又不服输的孩子,自尊心强且缺乏安全感。他们很害怕输,一输就无法肯定自己。同时,因为个性好强的缘故,使得他们在无法随心所欲地控制周围时,便以耍赖来否定既成的事实。
  
02
  
  方淑自小兴趣爱好广泛,又聪明好学,在学校的各类比赛中屡屡夺魁,被老师和同学称为“常胜将军”。学校或校外有什么赛事,老师都乐于让她去参加,可谓“阵阵不离穆桂英,次次抱得大奖归”,父母也常常为此而沾沾自喜。
  
  一天晚上,方淑做完作业后,父母和她一起做掷豆子的游戏。
  
  这种游戏是把一粒黄豆放在地上,然后再拿一粒黄豆从半人高的位置往下掷,要求尽量击中地上的黄豆。每人一次可掷豆10 粒,击中次数多者为优胜。
  
  方淑说:“这还不简单吗!”拿起豆子就掷。结果,10 粒豆子只击中了2 粒,而妈妈和爸爸分别击中了5 粒和6 粒。方淑有些不服气。第二轮,她击中了4 粒,而妈妈和爸爸又都比她多。
  
  方淑明显地沉不住气了,喊着:
  
  “再来!再来一次!我就不信赢不了你们!”
  
  没想到,在第三轮中,使出浑身解数的她仍然是最少。
  
  “胜利啦!胜利啦!”爸爸振臂欢呼着。只见方淑脸色突变,抹着眼泪:“不玩了!不和你们玩了!”转身就跑进了房间,关上了房门。
 
2.jpg
  
  为什么孩子会“输不起”呢?
  
  妈妈和爸爸这才意识到了问题的严重性:
  
  他们的宝贝女儿,已被种种荣誉和众人赞赏的眼光娇纵坏了,她已经输不起了!
  
  方淑小的时候,父母每次陪她做游戏,为了培养她的兴趣,调动她的积极性,往往有意识地让她赢。现在看来,这种不公正的比赛也助长了她只能接受成功、不能忍受失败的心理,使她不懂得如何面对挫折。
  
  现代的社会竞争强,压力大,父母常鼓励孩子追求胜利和成功,却往往忽略了孩子在失败中也可以学习更多的经验。
  
  失败除了可以显露人们的不足,还可以让人们学习谦卑、顺服。孩子如果了解失败也有正面意义,可以平和面临失败的心情,加强承受挫折的能力,将来长大后,心态就会比较成熟,成功的概率自然就会大些。
  
  
  本文作者:钱诗金/钱丽。

最新评论

  • 验证码: