返回首页
少先队员在家里
2019-08-13    从小学做人
  
  小明早上醒来,觉得时间已经不早,急急忙忙跳下床,穿上衣服。洗脸、漱口,三下五除二,梳洗完毕。匆匆忙忙喝了几口粥,也顾不得洗碗,拿了块馒头就往外跑。
  
  “被子还没叠呢!”奶奶在后面喊!
  
  “我要赶到学校去做好事!”小明头也不回,边跑边回答。
  
  小明的确是去做好事的。他是少先队员,少先队员怎么能不做好事呢!
  
  何况,小明还想做一个优秀的少先队员呢。这就更得多做好事了。
 
1.jpg
  
  可是,现在大家都在学雷锋,都在抢着做好事呀。要是到学校去晚了,好事都被别人抢去做完了,小明可就没有好事可做了。这怎么能叫小明不着急呢?
  
  奶奶在后面叹气,可是小明没听见。他的脑子里在打主意呢。其实,他的主意昨天就打好了:
  
  学校里有几棵大槐树,夜里准得有树叶掉下来,早上把它扫干净,不是一件大好事吗?
  
  要做这件好事,就得早去学校,把扫院子的大扫帚抢到手。至于放扫帚的地方嘛,小明昨天就侦察好了。
  
  小明急匆匆地向前跑。
 
2.jpg
  
  “小明哥哥!吃油条吗?”这是隔壁3岁的小红跟她的妈妈出去买了早点回来。
  
  “不吃!”小明心里太着急了,也就顾不得讲礼貌了,连和阿姨打招呼都忘记了,他一阵风似的冲过去。小红奇怪地问妈妈:“小明哥哥怎么啦?”小红的妈妈也回答不出,只好笑一笑。
  
  小明跑得那么急,还是有人抢在他的前面。他跑到学校,只见槐树底下干干净净,一片树叶都没有。
  
  小明不高兴了,整整一天都不高兴。放学以后,回到家里,他赶紧做完作业,就坐在那里发愁。他在那里“开动脑筋”哩!他一定要想出一件谁也抢不去的好事来做。
 
3.jpg
  
  “小明,来帮奶奶择择菜!”
  
  “我有事!”小明没有动,他正忙着“动脑筋”呢!
  
  吃完晚饭以后,妈妈说:“小明,把爸爸买来的白兰瓜给楼上王奶奶送一块去!”
  
  “我有事!”小明还是没有动。他还没有想出办法来呢!
  
  夜渐渐深了,小明的办法还没有想出来,他也只好睡觉了。妈妈又在招呼:
  
  “小明,还没有洗脚呢!”
  
  “我不想洗了!”小明的情绪不高。
  
  “这点卫生都不讲,还是少先队员呢!”
  
  小明回答妈妈说:“现在是在家里,又不是在学校里。”
  
  你们说,小明的回答对吗?
  
  一个人能不能劈成两半,走到学校里就变成少先队员,回到家里就不是少先队员,明天到学校里又变成少先队员?
  
  无论如何,小明想做好事总是好的。他为什么想不出可以做的事呢?你能帮他出出主意吗?

最新评论

  • 验证码: