返回首页
这样被“吼”好委屈
2019-08-08    《中国少年报》

   QQ截图20190808093750.png

  
知心姐姐:
  
  星期天,我完成了大部分作业,想看会儿电视休息一 下,再接着写。刚一打开电视,妈妈就气冲冲地走过来, 把电视关了,还吼我:“作业都写完了吗?!”我说:“只 剩一点儿了。”说着我就乖乖地回去写作业了,但妈妈还 在我旁边唠叨个没完。知心姐姐,我好委屈啊!
  
  锦扬
  

锦扬:
  
  听起来是挺委屈的,但 仔细想想,你和妈妈之间是 不是有误会:妈妈不知道你 大部分作业都写完了,只是 想稍微休息一会儿;你呢, 为什么不一鼓作气把作业全 写完,再看电视呢?
  
  怎么解决这个误会呢?
  
  小坤也遇到过跟你类似 的问题,他和妈妈想到了一 个办法就是“专时专用”。 什么意思呢?就是什么时间 应该干什么,有一个明确的 时间表。这个时间表,他和 妈妈都十分清楚。比如晚 上20:00点之前写完作业,20:00-20:30看电视。这样一 来,到了这个时间段,你和 妈妈心中都有数,就不会出 现上面的误会了。
  
  如果每天都这样一成不 变,是不是很枯燥?
  
  大帆和妈妈想到的“集 赞获特权法”的,如果大帆 能遵守时间约定,连续三天 保质保量地完成作业,就 会获得一个“赞”。集齐 3个赞,可获得一次“特 权”,比如多看20分钟电 视,比如获得一个心仪已 久的小礼物。
  
  那写作业时,妈妈 唠叨的问题怎么解决呢? 小涵想到的是“记犯规法”。她和妈妈约定:如果 小涵在写作业时磨蹭、不认 真、走神,被妈妈发现,记 犯规一次;如果小涵在写作 业时,妈妈没有保持安静, 在一旁唠叨,记犯规一次。 两个人无论谁犯规到达3次 以上,必须满足对方一个小 愿望。
  
  锦扬,看到这三位小 伙伴的做法,你是不是受到 了启发?你可以根据自己的 作业情况和妈妈的性格,找 到一个更加适合的方法。这 样,妈妈不担心,你也不会 受委屈了!
  
  知心姐姐 供稿 唐立馨
 

 
  知心家庭学校 :好好说话
  
锦扬妈妈:
  
  当我们冲动地责骂孩子 的时候,其实,孩子的脑中 是一片空白。这时,孩子的 脑子根本无法接收所谓的 “道理”,而是会被眼前这 个疯狂的妈妈“吓”到!这 一点,是已被脑科学研究证 实了的。
  
  所以,锦扬妈妈,我们一方面要学会掌控自己的情 绪,一方面还要学习一些科 学育儿的知识。尊重孩子, 学会好好说话,这样孩子才 能真正听懂您说的话,听进 去您说的道理。
  
  平时,当您忍不住发脾 气时,不妨回忆一下自己的 童年。您最愿意回忆的是什 么?是妈妈春风化雨般的呵护,和充满 甜蜜快乐的 陪伴吧!你 最不愿意回忆的是什么?是 不是妈妈劈头盖脸的呵斥, 以及无休无止的絮叨……相 信您,作为一个爱孩子的妈 妈,一定想为孩子留下更多 美好的回忆,不是吗?
  
  知心姐姐

最新评论

  • 验证码: