返回首页
兴趣在左 踏实在右
2019-07-25    《中国中学生报》
陈老师:
  
  您好!
  
  我们初三开了化学课,但我 学得很痛苦。可能是从小英语不 好,见了字母就头痛,以致凡是 涉及有字母的学科,比如英语、代 数、化学,都成了会呼吸的痛!
  
  与此形成鲜明对比的是,地理 是我最为拿手的学科。我天生就对 地理感兴趣,记得上小学时,我常 常看家里贴在墙上的中国地图和世 界地图,这种俯瞰全世界的感觉如 此奇妙,那些曲里拐弯的线条和拗 口的外国地名,都让我感到新奇。 上初中后,我不仅地理学得异常轻 松,后来凡是涉及图形的科目,比 如立体几何,也能轻松掌握。
  
  但是这直接导致了数学成绩 两极分化:如果考试以立体几何为 主,我能拿九十分以上,如果考代 数,我就毫无悬念地垫底,二十几 分都考过。 都说兴趣是最好的老师,我 现在特别想知道,怎样做才能对英 语、化学、代数感兴趣?要是像学 地理、几何一样轻松,那该多好啊!
  
  小奇
  QQ截图20190725100120.png
小奇同学:
  
  你好!
  
  先说明一点,你把代数、化 学学不好归结于见了英文字母就头 痛,这并不科学。对于代数和化学 而言,字母只是符号。而英语是一 门语言学科,要结合语境、语义来 学习。
  
  兴趣确实是最好的老师,可 学习也有特殊性,我们很难对不熟 悉的学科一见钟情。比如英语,最 初你再感兴趣,如果词汇量的积累不够,仅仅凭着兴趣可学不好。
  
  记得有一年美国动画片《狮子 王》风靡中国,我的外甥本来见到英 语就头痛,但他因为迷上了这部电 影,居然将里面的英文歌曲都学会 了,唱得惟妙惟肖。可是后来呢? 他的英语成绩还是很差,为啥?因 为他懒得背课文、背单词啊!
  
  学习都有积累的过程,否则 很难对某个学科产生真正的兴趣。
  
  拿你感兴趣的地理来说吧。 别人看起来乏味的地图却让你很有 兴趣,这只是刚开始,并不是你学 地理很轻松的关键。试想:如果你 仅仅是凭着兴趣想学就学,不想学 就不学,能取得好成绩吗?在学习 地理的过程中你遇到过困难吗?又 下了多少功夫?踏实努力才是取得 好成绩的关键,对吧?
  
  对待任何事物,只要能够静 下心来去学习、去熟悉,经过一段 时间量的积累,由量变达到质变, 你才会对它真正感兴趣。
  
  没兴趣不能成为学得糟糕的 理由,甚至,有时让人感兴趣的事 物,未必一开始就喜欢。
  
  我在许多同事 眼里是电脑高手,电 脑遇到问题时他们都 会请教我。实际上我 本来不精通电脑,只是用电脑办公比较早,遇到问题时 没人可以请教,只能想方设法去解 决,所以积累了许多经验。
  
  就我的经历来说,只有越熟 悉,才会越有持久的兴趣。离开努 力,兴趣是最好的老师就是空谈了。
  
  也有个别人,对某个事物天 赋极高,一学就会。我一个朋友的 孩子是音乐天才,什么乐器学一阵 子就能掌握要领。可他兴趣来了摆 弄两下,兴趣没了就不再学,没有 一样能坚持下去。长大后也混过乐 队,可因为不肯吃苦,一事无成。 如今年届不惑,不仅在音乐方面毫 无建树,还为生计整日奔波。
  
  对于你我来说,兴趣都不是 凭空而生,它需要学习、熟悉,持 久的兴趣更需要沉浸式的培养。
  
  至此,你是否明白了:要想 提高化学、英语、代数的水平,更 需要踏踏实实地付出,而不是“甩 锅”给兴趣。也许你在摸到门路之 前会走一段弯路,但比起望而却 步,哪一个才能让你有所收获呢?
  
  陈逖

最新评论

  • 验证码: