返回首页
不再说“ 随便”
2019-07-08    《中国少年报》
主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第111讲)
  
  主讲人:陆士桢(中国青年政治学院教授)
  QQ截图20190708100441.png
  生活中,总是会遇 到很多“随便”的人, 他们遇到什么事情,都 喜欢说“随便”。
  
  “今天中午吃什 么?”
  
  “随便。”
  
  “你的生日快 到了,你想要什么礼 物?”
  
  “随便。”
  
  “在这次的班长候 选人里,你想选谁做班 长?”
  
  “随便。”
  
  什么都随便,什么都不 想发表意见,“随便”二字 的背后体现着一些值得关注 的东西。
  
  实,总说“随便”, 这往往是一种缺乏主动性的 表现。主动性涉及的是一个 人的态度,缺乏主动性的人 经常表现为态度消极,对什 么事都提不起兴趣,对任何 人都漠不关心,更懒得去处 理各类问题。什么事情都要 靠别人的帮助,需要别人来 做决断,消极被动地接受所 有事情,喜欢局限在自己设 置的小天地中,只关心自己 的事情,说得严重一些,就 是自私、不负责任,这其实 是一种很不好的思维和行为 习惯。
  
  总说“随便”,这是一 种缺乏独立思考和自我判断 能力的表现。有的人喜欢说“随便”,是因为他对某些 事物不够了解,因而无法做 出符合他自己期望的判断, 只能用“随便”这种模糊的 说法来表达自己的意见。但 实际上,这也表现了独立思 考和自我判断能力的缺乏, 未知的世界太广泛,人不可 能全部了解,这就要求依据 经验进行思考和判断,做出 正确的选择,而不是动不动 就说“随便”。
  
  另外,爱说“随便”, 和我们的传统观念有关系。 俗话说:枪打出头鸟,指的 就是做人不要太过显露,否 则容易招来灾祸。爱抢风头 的人往往也是第一个受到伤害的人。而且不少 人认为我们的文化 中有一种思想就 是讲求随大流, 找共性。但其实 这是对我们传统文 化的一种误读,我 们传统文化中讲究 “和”,“和”是 求同存异,和谐相 处,追求美好,而 不是要消灭个性, 达到所有人的一 致,不然人和机器制造的产 品就没有什么区别了。
  
  社会上有一些人,人生 没有正确的目标,生活就没 有了动力和激情。于是,对 事业敷衍了事,对自己没有 尊重,也就会整天“随便” 不离口。
  
  我们要树立远大志向, 不断明确人生的意义。
  
  我们要学会珍惜生 命,学会过积极的、有意 义的生活。 我们要端正做人做事的 态度,学会独立思考,充分 表达自己。
  
  不能让“随便”左右我 们刚刚开始的美好人生!

最新评论

  • 验证码: