返回首页
保护好心灵的窗口
2019-07-02    《中国少年报》
主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第113讲)
  
  主讲人:陆士桢(中国青年政治学院教授)
  
  这几天,小浩在班里 做了一个有意思的统计, 对同班同学的身 高、体重、视 力状况进行了 调查。结果 发现:竟然 有近一半 的同学近 视。他 这才仔 细观察 了班里 的同学,果然有很多人的鼻 梁上都架着一副厚重的眼 镜,这令他颇为惊讶。
  
  实际上,我国的近视问 题很严重。根据世界卫生组 织2016年的研究报告显示, 我国近视患者人数多达6 亿,几乎是总人口数量的一 半。我国高中生和大学生的 近视率均已超过七成,并逐 年增加,而青少年近视率高 居世界第一,小学生的近视 率也接近40%。这大致与小 浩的班级情况相类似。排除 掉可能的遗传原因,近视的 形成更多与一个人的生活方 式和学习方式有关。
  
  随着信息科技的发展, 智能手机逐渐深入到人们的 生活之中。有的小队员在完 成课堂作业之外,多与手 机、电脑等电子产品相伴, 导致眼睛长期得不到休息, 用眼疲劳,并最终产生了近 视的问题,而近视一旦形成,往往是不可逆的。每个 人的生命只有一次,因而需 要格外珍惜,因为健康的身 体是做一切事情的本钱。
  
  近视问题实际上反映的 是生活方式和生活态度对人 的影响。很多小队员觉得自 己还小,完全意识不到健康 的重要性,平时不注意自己 的身体健康,也没有良好的 生活方式。在中小学生中, 近视、肥胖、营养不均衡等 健康问题并不鲜见。
  
  实际上,生活方式反 映的是一个人的基本生存状态,是否有理想,是否懂 道德,能否不断进取,能 否保持快乐等都会直接反映 到生活方式上面;生活方式 还能够直接影响和反映出 一个人的心理品质,比 如说,有良好生活方 式的同学一定有较 强的自控力,他 能够抵御各种诱 惑,排除各种干 扰,表现在学 习上,就更能集中 注意力,保持专注,学习效 率也就越高,学习能力也就 越强。古人说,修身齐家治 国平天下。意思就是说,修 身是做一切事情的基础。所 谓修身,就是指修养身心, 保持身心健康。古人将其视 为一种能力,是人达到成功 的基础。
  
  小队员们,请保护好心 灵的窗口——眼睛,课余时 间,请你们走下网络,走向 操场,参与各种体育运动, 提升自己的健康意识,改善 自己的生活方式!

最新评论

  • 验证码: