返回首页
小学生怎样预防网络诈骗
2019-07-05    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  有一次上QQ,一位新朋友加我,还跟我聊天:“只 要你转50元给我,我就可以帮你买一块儿童手表。”当 时,我心想,在商店里,一块儿童手表1000多元,他只要 50元,简直太便宜了。于是,我就从零花钱里拿50元转账 给他。一周后,儿童手表还没寄来,我就去联系那位朋 友,却发现对方把我拉黑了,我这才知道被骗了。知心姐 姐,对于我们小学生来说,如何预防网络诈骗?
  
  伟江
  QQ截图20190702100104.png
伟江:
  
  在童话故事《木偶奇遇记》中有这样 一个情节:专门坑蒙拐骗的“跛脚狐狸”和 “瞎眼猫”为了得到匹诺曹手里的金币,就 骗他说,在某一个地方的土里种下金币,就 会长出一棵结满金币的树。匹诺曹信以为 真,在土里埋下金币。结果,金币树没有长 出来,埋在土里的金币也被狐狸和猫挖走 了。匹诺曹上了当,金币也没有了。
  
  贪小便宜,必定吃大亏。而网络诈 骗,往往是利用人们贪小便宜的心理行骗。 一块儿童手表,1000多元和50元,差了这么 多,第一时间就应该识破啊!看来,当时你 就是想贪小便宜,才犯了糊涂。下次如果再 犯迷糊时,先想一想这个小故事吧!
  
  不久前,知心姐姐还看过这样一篇新 闻报道:10岁的小金 迷上了某款游戏,为 了以“优惠价”办理 游戏充值,他在游戏 中被陌生玩家诈骗, 将微信钱包中父母给 的4000多元零花钱, 分批转给了骗子。小 金知道被骗后,后悔 不已!
  
  在网络上, 骗子最喜欢把目 标锁定在老人和 小孩身上。那 么,对于我们小 孩来说,怎样 才能预防网络 诈骗呢?
  
  1.不要耍小 聪明。如果分辨不清,要第一时间向爸爸妈 妈或老师请教。如果你觉得不好意思开口, 最后被骗了,会更加难堪!
  
  2.不要有侥幸心理。现在骗子的骗术 各种各样,花样翻新。不要认为只有你是 “最幸运”的那个人,往往你就是那个被 骗的人。
  
  3.不要跟陌生人聊天。跟平时生活中一 样,在QQ或微信上,不要随便和陌生人聊 天,只要提及“转账”“红包”“中奖”之 类的话,都要提高警惕。
  
  小伙伴们,请牢牢记住这“三 不要”,谨防网络诈骗!
  
  知心姐姐   供稿

最新评论

  • 验证码: