返回首页
好朋友不该这样
2019-07-01    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  我有一个朋友,总让我听她 的话,我要是不听,她不是踩我的 脚,就是打我胳膊。有时,我真不 想跟她做朋友了,但又不舍得。知 心姐姐,我该怎么办呢?
  
  遥遥
  QQ截图20190701100354.png
遥遥:
  
  从你的描述 中,知心姐姐觉 得:你们不像两个 关系亲密的好朋 友,倒是很像一个 人在训练一只宠 物:严厉管教,违 反规则就予以责 罚,要求他对自己 绝对服从。这样不 平等的友谊怎么能长久呢?
  
  有这样一个故事,你听 说过吗?
  
  在齐国,有一对好朋 友,一个叫管仲,另外一个 叫鲍叔牙,他们之间美好的 友谊流传至今。管仲很有才 华,是齐国的宰相,但一直 得到鲍叔牙的帮助和扶持。
  
  管仲说:“我当初贫 穷时,曾和鲍叔牙一起做生 意,分钱财,自己多拿, 鲍叔牙不认为我贪财,他知 道我贫穷啊!我曾经三次做 官,三次被国君辞退,鲍叔 牙不认为我没有才能,他知道我没有遇到时机。我曾经 三次作战,三次逃跑,鲍叔 牙不认为我胆怯,他知道我 家里有老母亲需要照顾。到 了齐国,他又推举我为宰 相,自己甘愿屈居我之下。 生我的是父母,了解我的是 鲍叔牙啊!”
  
  这一对好朋友应该彼此 帮助,相知相惜,所以人们 在称赞朋友之间有很好的友 谊时,就会说他们是“管鲍 之交”。
  
  可见,真正的友谊并不 是一方统治一方,不是“养 宠物的关系”,而是彼此尊 重,互相体恤,共同成长。
  
  什么样的朋友,才真正 值得交往呢?
  
  善于倾听。朋友间总会 有想法不同的时候,玩什么 游戏,该怎么解决一个问题 等。当你们意见不同时,他 不会强迫你一定听他的,而 是愿意倾听你的想法,站 在你的角度考虑。你们有商 有量,有退有让,最终达成一致。
  
  乐于宽恕。人人都难免 多次犯错,所以,当你犯了 错,他不会一直揪着不放, 而是愿意体恤你,原谅你。
  
  给予空间。好朋友不必 时刻形影不离,而要给对方 留有一定程度的私人空间。 但在有需要的时候,他总会 出现在你身旁。
  
  总之,正常的友谊绝不 该试图占有和控制对方。看 来,现在就是你该表现“善 于倾听”和“乐于宽恕” 的时候了——不妨开诚布 公地跟这个朋友谈谈吧,她 也需要时间来调整自己的思 想和做法。如果她可以改变 过来,那你们的友谊之花也 会绚烂绽放。同时,你也要 开阔心胸,努力结交更多好 朋友哦!
  
  知心姐姐
  
  供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: