返回首页
都说弟弟比我强……
2019-07-02    《中国少年报》
QQ截图20190627103045.png
知心姐姐:
  
  我有个双胞胎弟弟,什么都比我强。比 我学习好,比我脾气好,比我爱做家务,比 我讨人喜欢……无论是家人还是邻居朋友, 都说弟弟比我强多了。我变得越来越自卑, 别人家都是爸爸妈妈拿“别人家孩子”和自 己家的比,我爸爸妈妈直接拿弟弟打击我, 我真的很难过!
  
  小乾

  
小乾:
  
  有个双胞胎弟弟能和 你一起相伴成长,这真是太 让人羡慕啦!你们在一起 是不是有很多难忘的快乐时 光呢?一起组装小飞机,一 起摔跤打滚儿,一起奔跑欢 笑……这份流淌在血液里的 弟兄之情是永恒的,对吗?
  
  同时,由于你们俩是双 胞胎,周围人也会不自觉地 拿你们进行比较,试图找出 你们的差异——这是他们对 于双胞胎的好奇心所致。而 父母或许希望你们能互相学 习,取长补短,所以采用了“比较”这个方法来激励你 进步。
  
  但无论如何,请 你相信,父母对你和 弟弟的爱是完全一样 的,只不过,他们还 没意识到你和弟弟虽 是双胞胎,但却有很 大差异——弟弟有耐 心,你或许反应速度 更快;弟弟细致,你或许更 富有创造力……这些都不是 缺点,而只是差异。重要的 是,你怎样与弟弟“双剑合 一”,互相配合。
  
  你听说过莱特兄弟吗?没错!他们兄弟俩一起研 制了世界上第一架飞机。从 小,他们俩就经常一起仰面 朝天躺在草地上,一起观察 老鹰在空中的飞行,这为他 们以后设计和制造飞机奠定 了很好的基础。
  
  但是,他们兄弟俩的 性格截然相反:哥哥勤勤恳 恳,扎扎实实,拥有工程师 的细致和谨慎;弟弟则富有 艺术家的想象力,敢于不断 创新。这两颗完全不同的大 脑密切配合,相得益彰。 正如哥哥所说: “弟弟和我虽然 不同,但我们一 起生活,彼此了 解,工作时能互 相弥补,配合默 契,所以就像一 个人一样。没有 他,我就好像缺 了一半大脑,有了他,我的 思考才是完整的。”
  
  小乾,不如现在,你也 来想想:自己和弟弟有什么 样的差异和共同点?找到共 同之处,一起追寻和享受这 份天然的默契;找到差异, 让它成为你另一边的翅膀,带你飞翔!
  
  知心姐姐
  
  供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: