返回首页
妈妈,我们还能不能 好好聊天儿?
2019-05-24    《中国中学生报》

   QQ截图20190524103243.png

  
  正在读初二的晓明,是与妈 妈一同走进心理咨询室的。一进咨 询室,晓明便坐在沙发上,身子微 微倾向门口;妈妈则坐在沙发的另 一侧,时不时地用眼睛瞟一眼儿 子,轻轻地叹上一口气。
  
  母子俩矛盾不断,而这一次 的导火线,是周六那天,晓明要与 同学出去看球赛,妈妈却认为快考 试了,他应该在家好好复习功课。 晓明不肯听,后来妈妈只好说,只 允许他出去两个小时,结果晓明整 整出去一天,很晚才回来。
  
  晓明的妈妈说,以前晓明是 个懂事、听话的男孩,但是自半年 前起,他就像变了一个人。“你让 他往东,他偏往西,根本不把家长 的话放心里,甚至会顶撞你!”说 着,晓明的妈妈眼圈红了。
  
  晓明的妈妈和晓明列举了几 件他们吵架的事情,大多数都是学 习和生活习惯上的。 比如,妈妈让晓明坐直了写 作业,可他就是歪歪扭扭地斜在 那里,然后妈妈不停地提醒,晓明就烦了,冲妈妈嚷嚷:“你 唆唆的,还让不让我写作 业?”
  
  再比如,晓明吃饭时喜欢 狼吞虎咽,但是妈妈觉得细嚼 慢咽对身体好,结果一提醒晓 明,晓明的眉头就皱起来了, 一副不耐烦的样子,有时候干 脆端了碗到沙发上坐着吃。
  
  类似于这样的事情,都让 晓明的妈妈觉得,儿子变坏 了,无可救药了。 心理咨询师听完他们的讲 述,很快找到问题——之所以有这 些矛盾,实际上是因为晓明到青春 期了。
  
  进入青春期,少男少女的自 我意识增强,内心对“成人感”有 强烈的需求。他们渴望成为一个有 自己的想法、敢自己做决定的人, 最怕的就是父母还把自己当成一个 小孩,并由此会产生反抗情绪和反 抗行为。他们通过这种激烈的方 式,来捍卫自己“长大”的权利。
  
  青春期少男少女的这一变 化,常常是猝不及防的,似乎在一 夜之间就成了这样。的确如此,因 为青春期是一个心理和生理都迅猛 发展的时期。
  
  通常,父母还没有做好迎接 变化的准备,还守着过去的行为方 式,于是矛盾就产生了。父母觉得 孩子处处与自己作对,便会严加管 教,结果导致孩子更加叛逆。
  
  心理学研究表明,正常的青 春叛逆期,需要持续1至5年,然后 孩子会平稳过渡,摆脱激烈对抗的 状态;但是如果父母干预错误,那么正常的叛逆可能变为非正常,而 且叛逆期也会延长,会对孩子未来 的心理健康造成不利影响。
  
  为了避免矛盾升级,心理咨 询师给了晓明母子相处的建议:
  
  1.正面表达。双方将自己的想 法,通过正向的方式表达出来。比 如,与同学看球这件事情,晓明可 以说:“我很想出去和同学一起放 松一下!”妈妈可以说:“我很担 心你没有足够的时间复习功课!” 这样做一方面表达了自己的需求, 另一方面是在表达“我”的感受, 而不是指责对方。
  
  2.提前协议。家是自由的地 方,当然不应该处处设置规则,但 是,对于有些不能违背的,却一定 要设置清晰的规定,这有点儿类似 家规。比如,有的家庭设置了“绝 对不可以吸烟饮酒,不可以夜不归 宿”。对于提前设置的规则,大家 都需要去遵守,不仅仅是针对孩 子,也针对家长。
  
  3.多方式交流。对于青春期的 孩子,如果语言交流容易引发争 执,不妨尝试用文字交流。既可以 让彼此深入思考,进而了解对方, 又可以避免话语中带有负面情绪, 导致沟通进行不下去。
  
  总之,青春期是人生的关键 时期,需要父母和孩子一起努力, 彼此多倾听、多沟通,才能平稳地 度过。
  
  听了咨询师的话,晓明母子 的表情都变得轻松许多!期待着, 美好的青春期,可以有叛逆,有成 长,但不必有硝烟,不必有敌对。
  
  李玲

最新评论

  • 验证码: