返回首页
你对妈妈知多少
2019-05-23    从小学做人
  
  有一年,在鸡公山夏令营,我们设计了一个活动:《不知道的世界——我的妈妈》。我们在一张大转盘上,写了50多个有关妈妈的问题,每位同学转一次,转到什么问题回答什么问题。同学们都很有兴趣。妈妈是我们最熟悉的人,她身上有什么秘密我们不知道呢?
 
1.jpg
  
  结果却大大出乎同学们的意料。大家对许多问题都回答不出来,或者回答不完全。
  
  是不是这些题目特别难呢?也不是。
  
  这些题目包括妈妈的生日、属相;妈妈小时候住的房子、用的交通工具、穿的衣服、吃的食品、用的文具、得到过的奖励;妈妈现在的工作、上班路上花多少时间、一天的作息时间、要做多少家务;妈妈生我时的痛苦、喂奶时的辛苦、我生病时的焦虑、妈妈的兴趣爱好;妈妈爱吃什么、不爱吃什么、什么时候高兴,什么时候苦恼、什么时候生气、妈妈对我的期望和不放心,等等。
  
  这些都不是什么秘密。可是我们有许多问题却不知道。
 
2.jpg
  
  妈妈是最爱你的人。可是她为了爱你克服过多少困难,付出过多少牺牲,费了多少心思,甚至还流过眼泪,这些你大概不知道或者不完全知道。
  
  妈妈是你最爱的人,你也真心希望她快乐和幸福。可是她究竟有什么需要,而你又能帮她做什么?怎样才能减轻她操劳的负担,怎样才能让她安心、放心、开心?怎样才能避免当她累得直不起腰的时候你还在催她:“快点!快点!”
  
  妈妈给了你生命,哺育你成长,把心血凝聚在你身上,也把希望寄托在你身上,你对妈妈的爱就是最好的回报。
 
3.jpg
  
  爱妈妈就要了解妈妈,了解妈妈的辛劳,了解妈妈的喜怒哀乐,了解妈妈的需求,也了解自己可以为妈妈做些什么。
  
  了解得多,爱得更深,也会得到更多的爱、更多的幸福。
  
余心言/文
伟龙/图

最新评论

  • 验证码: