返回首页
别人玩网络游戏,我也要玩吗?
05-22    《中国少年报》
  知心姐姐:
  
  最近,班上很多同学都在玩一款网络游戏,课间,大家也经常讨论这个话题。我不喜欢玩网络游戏,所以总搭不上话,常常显得很不合群。难道我也应该去玩一玩?——小豌豆
  
  小豌豆,别着急,先听知心姐姐给你讲一个故事吧——
 
1.jpg
  
  战国时期,有一个少年生活在燕国,他听说在当时的赵国邯郸,流行一种非常好看的走路姿势。于是,他千里迢迢来到邯郸,打算学习邯郸人如何走路。
  
  结果,他不仅没有学到邯郸人走路的样子,还把自己原来走路的步子忘记了,最后,他实在没办法,只好爬着回到燕国。
  
  后来,“邯郸学步”成了一个成语,比喻盲目地模仿别人,不仅学不到本事,反而把原来的本事也丢了。
  
做自己
  
  小豌豆,如果你的兴趣点不在网络游戏上,你就没必要“邯郸学步”。况且,有时大多数人都做的事,未必是正确的。坚持做自己感兴趣的事吧!
  
  知心姐姐,我明白了!可是,再碰到类似的情况我该怎么办呢?
  
  让知心姐姐来教你三招——
  
  当一个倾听者
  
  当一个倾听者,认真听听小伙伴们喜欢网络游戏的原因,这样能让我们更了解自己的同学。
  
  转移话题
  
  想一想除了网络游戏,同学们目前最关心的话题是什么,比如最近火的一本儿童文学书,这样,大家能交流更多方面的内容。
  
  引导
  
  成为一名引导者,比如建议老师开一个班会,请同学们课下收集资料,来谈一谈网络游戏里的人物与真实的历史人物之间的区别,引导同学们了解更多的历史知识。

最新评论

  • 验证码: