返回首页
我为什么总跟人吵架?
05-20    《中国少年报》

QQ截图20190520105325.png   

  
知心姐姐:
  
  我嗓门儿大,也很容易激动,只要觉得对方哪 儿说得不对,就会忍不住和他吵起来。这样做不 好,但我没法控制自己。知心姐姐,我该怎么办?
  
  小淑

  
小淑:
  
  小淑,看来你是个小 “火药桶”,“一点就着” 哦! 当不同意别人的观点 时,你急于表达自己,但表 达的方式过于激烈了。你的 本意并不是要吵架,只是急脾气和坏情绪在作怪。你说 对吗?
  
  其实,只要学会控制自 己的情绪,你的问题,就会 迎刃而解。怎样来控制情绪 呢?有这样一个小故事——
  
  一天,霍斯碰上了一箩 筐不如意的事:考试时,他 想不出一道题的答案,气得想撕掉试卷;学 校请了一头奶牛 来表演,奶牛表 演时居然踩了霍 斯一脚,他疼得 要死;放学时, 妈妈让珍珠阿姨 来接他,可阿姨 开车横冲直撞,差点儿轧死 三只贵宾狗,太吓人了……
  
  霍斯觉得今天简直倒霉 透顶。回到家,他捏了一朵 花,还用力捶了一下桌子, 但都没有用,他反而更生气 了。妈妈回来了,对他说: “嘿!”霍斯没有理妈妈。 “今天过得好不好?”妈妈 问。霍斯吼了一声:“别问 了!”
  
  “霍斯,我们一起来 煮汤吧!”妈妈说。霍斯一 动也不动。他正生气呢,才 不想煮什么鬼汤。妈妈把锅 装满水,放到炉子上。水热 了,妈妈往里面撒进一些 盐,然后深深吸一口气,对 着锅开始尖叫。
  
  “霍斯,该你啦!” 妈妈说。于是,霍斯赶紧爬 上凳子,也对着锅尖叫,而妈妈叫得更大声了。霍 斯吼了好几声,还对着锅 龇牙咧嘴。水开了,妈妈 对着锅吐舌头,霍斯也跟 着吐舌头,吐了20几下, 还拿起汤勺乒乒乓乓地敲 锅子……就这样持续了一 阵子,最后,霍斯笑了, 妈妈也笑了。
  
  霍斯问妈妈: “我们到底 在煮什么汤 啊?”“这叫 ‘生气汤’!” 妈妈回答。 妈妈和霍 斯就这样肩并肩在一起,搅 散了一天的不如意。
  
  看,霍斯在生气时, 妈妈煮了一锅“生气汤”, 就慢慢把霍斯的坏情绪赶跑 了。这个办法不错吧? 这锅“生气汤”什么 时候来煮,怎样煮呢?当你 眼睛睁大,心跳加快,意识 到自己快要发怒时,马上做 30个深呼吸,吐20下舌头, 这其实就是在“煮汤”,帮 自己平复心情。你还可以找 一个信任的朋友,和他一起 “煮汤”。
  
  除了控制好自己的情 绪,最重要的还是要懂得尊 重别人,学会倾听,这样才 能真正避免吵架。
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: