返回首页
一看我写作业,爸妈就会变成“大狮子”……
05-15    
1.gif  
  知心姐姐:
  
  我的爸爸脾气不错,平时也喜欢开玩笑,但在陪我写作业时就变得很凶,很严厉,声音很大,像一头“大狮子”。
  
  有一次,我语文默写写错了6个字,爸爸马上就急了,嗓门很大地冲我叫:“怎么这么笨啊!”他一嘴的牙我都看到了……
  
  ——小南
  
  为什么在我写作业时,爸爸妈妈就容易变成“大狮子”?
  
  因为他们在陪你写作业时,错拿了两样工具——
  
工具1:放大镜
 
2.jpg
  
  当你写生字三遍还写错时,他们可能会想:“要是孩子一直写不对怎么办?以后学习不好怎么办?考不上好中学怎么办……”
  
  当你磨蹭时,他们或许会想:“作业什么时候能写完呢?要是太晚睡觉,不长个儿怎么办?这么小就这么拖沓,长大了可怎么办……”
  
  这就是“放大镜”。
  
  每当你写作业时,爸爸妈妈就会把你所有的缺点和不足放大,这就好比把蚂蚁看成了老虎,会让他们感到恐惧。
  
工具2:自己的尺子
 
3.jpg
  
  你知道吗?在爸爸妈妈头脑中,有一把自己的尺子,他们会用这把尺子来“量”你。比如——
  
  “小孩子就应该好好写作业!”
  
  “写三遍就应该会了!”
  
  “你必须得按我说的做。”
  
  他们拿着自己的尺子来衡量和要求你,如果你没做到,难免会让他们感到失望和生气。
  
  因为错拿了这两个工具,当你犯错误或达不到他们的要求时,他们就会逐渐变得焦躁、紧张、恼火……正是这些不良的情绪,让爸爸妈妈变成了“大狮子”。
  
  知心姐姐,我现在能理解爸爸妈妈了,但是,面对他们的“吼”,我该怎么办?
  
  避免被“吼”,我们可以争取做一个“回音壁”——
  
  当爸爸妈妈说“赶紧写”时,你马上回应:“好的,我会尽快!”;当爸爸妈妈说:“隔壁小朋友作业写得多好!”你马上回应:“嗯,我会向他学习。”
  
  也就是说,写作业时,当爸爸妈妈给你提出一些要求,你要明确地、郑重地告诉他们,自己可以尽力做到或积极改正,并表现出谦虚、温和的态度。这时,爸爸妈妈也一定会因为你的良好表现和态度,反思自己的行为,并做出改变。

最新评论

  • 验证码: