返回首页
不跟他玩了
05-14    中国红领巾
余心言
  
  上次我们讨论了诚实的问题。
  
  和诚实相关的还有一个守信的问题。
  
  星期六,天气很好。早上爸爸说:“今天我们去动物园吧。”
  
  小明一听很高兴,他早就想去动物园了。可是,他想了一想说:“我不去,我和同学约好了去打篮球。”
  
  是不是打篮球比去动物园吸引力更大呢?不是。小明想的是:“不能说话不算数。”
  
  小明有没有说话不算数的时候呢?有的。有时候答应爸爸妈妈的事就没有做到,他知道父母对他比较宽容。对老师交代的事,他就比较认真,因为老师不像父母那样好说话,但是老师面对的学生多,有时候不可能每个人都注意到,所以有时候也会马虎一下。
 
1.jpg
  
  唯有对同学,他可不敢说话不算数。同学并没有处罚他的任何权力,同学只能因为他的爽约大家都玩不成或者玩不开心,下次不再约他了。“这小子说话不算数,不跟他玩了。”这完全是为了保护自己,实际上也是最严重的惩罚。
  
  人是社会动物。只有处在各种社会关系中,人才能生存、发展。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,脱离了人群是最大的悲哀。
 
2.jpg
  
  周幽王为了博爱妃褒姒一笑,点起报警烽火,诸侯起来相救却是一场虚惊。只因开了这个玩笑,犬戎入侵时再点烽火就无人来救,只落得国破家亡的下场。
  
  现代社会的生活只有大家说话算数,才能正常运行。打开龙头我们知道有水,拉了开关电灯会亮;到了车站公交会来,全按预定路线行驶;学校到点会上课,老师同学都会到。如果大家说话不算数就乱了套。
 
3.jpg
  
  说话不算数的原因,一种是存心的,说的时候就没打算算数。这理当被人唾弃。少年则往往是因为事先想不到后来发生的情况,想算数也做不到,这就要在答应的时候慎重一些。有些事是自己做不了主的。例如下次一定考100分之类,这就不要先吹牛。能做主的也要仔细想一下是不是真能做到。真说了,就努力不要反悔。一言既出,驷马难追。有什么困难尽可能自己承担,这样可能要吃点苦头,换来的却是金不换的信用,人才能成熟起来。
  
  伟龙/图

最新评论

  • 验证码: