返回首页
8岁儿子突然说不出话,医生说出真相后,父母愧疚不已
05-13    《知心姐姐》
1.jpg
  
  在株洲市天元区,一个叫东东的8岁男孩突然说不出话,不愿意去学校,一坐就是一整天。后经医生诊断,孩子患上了抑郁症。
  
  据了解,东东是一个内向、安静的小孩。父母常年在外做生意,陪他的时间比较少,纵使有时间在家,也常常因为生意上的事情吵架。
  
  在这样的环境下,东东变得越来越沉默,越来越不爱说话。医生推测,经常争吵的家庭氛围是孩子患上抑郁症的重要原因。
  
01
  
  知乎上有一个96万讨论量的话题:父母吵架对孩子的心理健康影响大吗?
  
  在各种答案里,我们看到了很多在父母吵架环境中长大的孩子所经历的痛苦,以及父母吵架对他们长大后的深远影响。
  
  有的人性格有缺陷,不知道怎样和人相处;
  
  有的人缺乏安全感,处世悲观,自卑,不自信;
  
  有的人感受不到家庭温暖,日后对亲情淡漠;
  
  有的人不再相信爱情,选择不恋不婚……
  
  有人说,父母吵架是大人的事,和小孩子没有关系。孩子还小,又听不懂。
  
  可是,真的是这样吗?
  
  英国一项新研究发现,父母总当着孩子的面吵架,会影响孩子大脑发育,可能导致孩子成年后更容易罹患心理疾病。
  
  调查研究显示:夫妻经常吵架的家庭中,孩子的心理问题检出率为32%;相比较来看,离婚家庭的为30%,和睦家庭的为19%。
  
  父母争吵对孩子的影响甚至比离婚还大,在父母争吵的环境中成长的孩子长期生活在应激压力的环境中,更容易患上一些心理疾病。
  
02
  
  前段时间,6岁孩子向民警哭诉爸妈因家庭矛盾而打架的视频看哭了不少人。
  
  6岁小男孩对着民警表达了自己的疑惑:“我都不明白他们为什么要这样,不管我多伤心,俩人还是自顾去吵架。世界上哪有这样的父母。”
 
2.jpg
  
  民警了解情况后要两个人接受处罚,小男孩哭着说:“把家里大人抓走了我咋办啊?”
  
  当得知父母不会被抓走时,孩子一边用手抹眼泪一边指着墙上的婚纱照说,“你们能不能变成墙上照片的样子?”
 
3.jpg
  
  墙上的婚纱照里夫妻俩温柔注视,尽显爱意。但现在想要爸爸妈妈回到结婚照上的恩爱模样,竟成了孩子最大的奢望。
  
  热播剧《都挺好》中,有一个叫“小咪”的孩子。不知道大家发现没有,在整部剧中小咪一直都比较安静,常常躲在妈妈后面一言不发。只有跟姑姑在一起的时候,才会看到她开怀大笑。
  
  这样的小咪,乖得有点让人心疼。
 
4.jpg
  
  其实,小咪的父母对她还是十分疼爱的。
  
  小咪想要抱的时候,妈妈吴菲即使手里拿满了食物,也会腾出手来抱女儿。爸爸下班以后,也会抽空陪女儿一起玩游戏,尽力给女儿高质量的陪伴。
 
5.jpg
  
  明明父母都很爱小咪,可为啥小咪还是没安全感?
  
  问题就出在爸爸妈妈吵架上。苏明哲因为爸爸养老以及买房的事情,跟老婆吴菲吵了好几次,而且几乎都是当着孩子的面吵的。
  
  苏母去世,吴菲送明哲去机场,两人为了钱和工作的事情发生了争吵,有谁注意到了坐在后座上的小咪长长地叹了口气?
 
6.jpg
  
  后来,明哲失业还要坚持接爸爸来美国,被吴菲知道后,两人争吵了起来,小咪看见之后不知所措,于是跑开了,不知怎么地就在楼上摔伤了。
  
03
  
  父母是孩子最亲密的人,也是孩子的第一任老师。在家庭三角关系中,孩子是最能敏感地感知到父母情绪变化的。
  
  作家苏芩说:父母永远不要低估孩子的观察力和领悟力。一对不幸福的父母,永远不可能带给孩子真正的幸福。
  
  父母天生是孩子安全感的来源,心理学家认为孩子会不自觉地关注父母之间的互动,这是他们判断家庭环境是否安全的依据。
 
7.jpg
  
  当孩子感受到父母的焦虑和冲突时,孩子会自动补位,试图通过自己的“力量”,把父母重新连接起来。
  
  所以有的孩子会自己制造问题,希望吸引父母的关注,从而把父母的注意力从夫妻冲突中转移掉。于是我们看到了有的孩子因为父母吵架选择不上学或者叛逆、哭闹,此时孩子就成了父母吵架的牺牲品。
  
  有的孩子则表现出了超出年龄的“懂事”,而这份懂事的背后是孩子对安全感的渴望。他们小心翼翼地用自己的方式讨好父母,但内心在面对害怕和恐惧时却无能为力。
  
04
  
  《2018年全国家庭教育状况调查报告》显示,孩子认为人生最重要的事情之首是“有温暖的家”。
  
  萨提亚曾说过:“夫妻是家庭的建筑师,父母恩爱的家庭就像一个温暖的巢,给孩子足够的安全感。”
 
8.jpg
  
  但是在婚姻中夫妻不可能不存在摩擦,有什么问题夫妻双方私下沟通解决不失为一个好办法,不在孩子面前争吵是父母解决矛盾时对孩子伤害最小的选择。
  
  父母如果没有控制好情绪,在孩子面前发生争吵,不妨学习电影《怦然心动》里父母的做法。
  
  这部电影里面父母因为一件事情当着女儿的面大吵,女儿朱莉第一次看到父母争吵并大哭起来。
  
  争吵结束后,父亲告诉她:“对不起,朱莉安娜,这不是你的错。”并十分认真地向女儿保证,“我们会想办法解决的,我向你保证。”
  
  晚上的时候父母分别来到朱莉的房间向女儿道歉,让女儿感受到父母之间的情感并没有因为这次争吵而消减,争吵只是因为没有控制好情绪。
  
  在吵架之后,父母需要让孩子知道父母争吵是遇到了一些问题,但这个问题并不是由孩子造成的,不要让幼小孩子背这个锅。
  
  更重要的是要告诉孩子“爸爸妈妈是相爱的,争吵不会让爸爸妈妈对你的爱减少。”
  
  孩子是父母爱的延续,而不是父母争吵的受害者。
 
9.jpg
  
  和谐亲密的家庭关系才能让孩子有温暖的感觉,给孩子足够的安全感。
  
  父母把孩子带到世上就有责任让孩子感知世上的美好。
  
  融洽的家庭关系,是孩子感知美好的重要基础,我们给孩子的最好礼物,便是让他们在融洽的家庭关系中健康自由成长。
  
  家,是孩子们感受爱,学会爱的地方。请给孩子一个温暖有爱的家吧!
  
  来源:首都教育

最新评论

  • 验证码: