返回首页
为什么妈妈总说“算了吧”
05-09    《中国少年报》

   QQ截图20190509101431.png

  
知心姐姐:
  
  同学把我的笔弄坏了, 我告诉了妈妈,她说:“算了 吧!”在街上,有人在路上 踩了我一脚,妈妈看到了,也 说:“算了吧!”妈妈的宽容 简直太没有底线了。知心姐 姐,我想不明白,为什么妈 妈总要这么说?!
  
  小Q

  
小Q:
  
  看着你的疑问,知心 姐姐特别想接着把妈妈的话 说完——当知道同学把你的 笔弄坏了,妈妈说:“算了 吧,估计同学不是故意的。 况且你的笔那么多,也不 在乎这一支,对吧?”当 看到路人踩了你的脚,妈 妈说:“算了吧,你是不 是也不小心踩过别人的 脚,别人不是也没计较 吗?大家都计较,我们上 街还怎么走路了?”
  
  如果妈妈多说几句 话,把“算了吧”的原 因,仔细讲给你听,你的 心里会不会好受一些呢? 知心姐姐觉得,妈妈只是 表达得有些简单,所以才 让你产生了误会——仿佛妈妈是站在别人的立场上 指责你,让你有了不舒服 的感觉。
  
  而且,知心姐姐也 能理解妈妈为什么如 此宽容。先来听一个 小故事——
  
  有一次,一个空军俱 乐部设宴招待空战英雄。一 位年轻士兵在斟酒时,不慎 把酒泼在了将军的秃头上。 顿时,全场寂静,年轻的士 兵颤抖起来……
  
  然而,谁也没想到,将军却表情轻松,站起来悠悠 然拍了拍士兵的肩膀,说: “老弟,你以为这种治疗秃 头的方法管用吗?”顿时, 全场爆发出响亮的笑声,人 家都为将军的宽容和幽默而 欢呼起来。
  
  当别人都觉得小士兵 “摊上大事”时,将军却 用他的智慧、幽默和宽 容,化解了所有的尴尬。 这样的宽容和大气,让人 佩服和敬仰。
  
  你说“妈妈的 宽容简直太没有底 线了”,其实妈妈只 是觉得,那都是“小 事一桩”。更重要的 是,妈妈希望这件事 早点过去,毕竟这也 不是什么让人感到快 乐的事。如果你反复琢 磨放不下,你也会因此 变得不开心,不如早点 儿忘记。计较不但会让 自己不开心,还会让你 显得小气没涵养。
  
  其实,我们宽 容别人,也是善待自 己! 小Q,你懂 了吗?
  
  知心姐姐 供稿 刘芳芳

最新评论

  • 验证码: