返回首页
有没有理想是看得见的
05-09    从小学做人
余心言
  
  少年正是立志时,也就是确立理想的年代。然而也有的同学认为理想不过是写在作文里给老师看的,其实没有什么用。
 
1.jpg
  
  理想是什么?理想就是未来的、美好的、经过奋斗可以实现的目标。做什么事都要有目标。打篮球的目标是球进篮筐,踢足球的目标是球进球门,打排球的目标是把球打在对方的场地,赛跑、游泳也都各有目标。没有目标瞎打就玩不起来。人生也不能没有目标。“脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里”,稀里糊涂就成功了的人一个也没有。
  
  理想是未来的目标。现在没有人把“剪辫子”“放小脚”当作理想,没有学生把上小学当作理想。因为已经实现了。
  
  理想的目标必须是美好的。当然不能把当小偷、做恶人、当懒汉当作目标。至于什么样算美好,各人判断的标准很可能不完全一样。
  
  理想的目标又必须是经过奋斗可以实现的。不能实现的是空想。想不费吹灰之力就能坐享其成的也不是理想,而是没出息、也靠不住的痴想。
  
  “我爸有钱,什么都能买到。”不对。世上许多重要的东西金钱都买不到。而且你爸也管不了你一辈子。自己的幸福还得靠自己来创造。
  
  理想说的是未来的目标,现在既看不见又摸不着,谁知道我有没有理想呢?其实,理想的实现并不是忽然有一天从天上掉下馅饼来,而是一个长期的奋斗过程。这个过程从理想确立的时候就开始了。
 
2.jpg
  
  一是要为实现理想做准备。健康条件是少不了的,没有健康什么事也办不了。知识更是必要的。要实现国家富强,就要知道当前的状况,差距在哪里,需要怎样努力,自己可以发挥什么作用。还需要有团结他人共同办事的能力,需要锻炼坚强的意志品质、高尚的道德情操。
 
3.jpg
  
  二是路要一步一步走。万里长征也是一步步走过来的。无论怎样迂回曲折,每一步都是向理想目标前进的过程。
  
  所以真有理想是看得见的,绝不是说了不算数的空话。
  
  伟龙/图

最新评论

  • 验证码: