返回首页
有什么问题吗?
04-30    从小学做人
1.jpg
  有什么问题吗?有。蚂蚁怎么睡觉?趴着睡还是仰着睡?黄瓜明明是绿的,为什么不叫绿瓜?买东西为什么不说买南北?鸟在树枝上睡觉,睡着了为什么不掉下来?类似的问题我们从小就有,数都数不完。
2.jpg
  上学了,老师讲课,讲了一段,问大家:“有什么问题吗?”
  一开始,我们踊跃举手提问。后来,我们的提问少了。为什么?别人都明白了,就你不明白,显得自己比别人笨,多不好意思。
  在家里,我们常问妈妈,这是为什么?有时妈妈被问烦了,有时妈妈也回答不出来,就说你长大了就明白了。我们逐渐认为有那么多问题是幼稚的表现。于是问题也就越来越少了。
  这是一个悲哀。
  这些问题真没有用吗?
3.jpg
  牛顿小时候问:苹果熟了,为什么不掉到天上,而要掉到地上?
  瓦特小时候问:水壶里的水烧开了,为什么壶盖会往上跳?
  爱迪生小时候问:母鸡孵鸡蛋可以孵出小鸡,我去孵鸡蛋,能不能孵出小鸡来?
  李四光小时候问:操场上有块大石头和周围山坡上的石头都不一样,它是从哪里来的?
  这些问题都是推动历史前进的重大发明的萌芽。
4.jpg
  爱因斯坦说:“提出问题比解决问题更有价值。问题提出来了,总可以一步步去解决。如果连问题都没有,还怎么前进呢?”
  问题产生在已知和未知之间。如果画一个圈,圆内是已知的知识,圆外是未知的知识。已知的知识越多,圆越大,圆周越长,和未知的接触越多,问题也就会越多。所以,能提出新的问题不是幼稚,而是走向成熟的必经之路。
  孔夫子的经验就是“每事问”。
  毛泽东要求我们要学习孔夫子的每事问。
5.jpg
  华裔科学家诺贝尔奖获得者李政道给北京的中学生题词:“求学问,需学问;只学答,非学问。”
  保持你的好奇心,多提几个好问题,不断向未知的领域前进。

最新评论

  • 验证码: