返回首页
我也应该玩“王者荣耀”吗?
04-30    《中国少年报》
  QQ截图20190430091543.png
知心姐姐:
  
  最近,班上很多同学都 在玩网络游戏“王者荣耀”, 大家的话题也都是这个。可 我不喜欢玩网游,所以就搭 不上话,常常显得很不合群。 难道我也应该去玩玩?
  
  小豌豌
  

小豌豌:
  
  说起“王者荣耀”, 还真是火,不仅一些小孩在 玩,一些大人也是如此。今 天,我们不讨论“玩网游容 易导致沉迷”这个话题,就 来说说:别人玩网游,我也要玩吗?
  
  你听说过“邯郸 学步”的典故吧?在 战国时期,燕国寿陵 有个少年,听说在当 时赵国邯郸,流行一 种非常好看的走路姿 势。于是,他千里迢 迢来到邯郸,打算学 习邯郸人的走路姿势。
  
  结果,他不但没有学 到邯郸人走路的样子,还 把自己原来走路的步子也 忘记了,最后只好爬着回 到燕国。
  
  后来,“邯郸 学步”成了一个 成语,比喻盲目 地模仿别人,不 仅学不到本事, 反而把原来的本 事也丢了。
  
  小豌豌,如 果你的兴趣点不在 网游上,你没必要 “邯郸学步”。况 且,有时大多数人 都做的事,未必是 正确的。坚持做自己感兴趣的事吧!
  
  下次,当同学们再聊这 个游戏时,你可以有三种方 法面对:第一种是当一个倾 听者,认真听听他们到底为 什么喜欢这个游戏;第二种 是转移话题,想一想除了游 戏,同学们目前最关心的话 题是什么,比如最近火的一 本儿童文学书;第三种是成 为引导者,比如建议老师开 一个班会,请同学们课下收 集资料,来谈一谈“王者荣 耀”里的人物与真实的历史 人物之间的区别,引导同学 们了解更多的历史知识。 以上三种方法,哪一种 适合你?自己来选择吧!
  
  知心姐姐 供稿  栀子

最新评论

  • 验证码: