返回首页
一个人睡觉好害怕
04-26    《中国少年报》

   QQ截图20190426101116.png

  
知心姐姐:
  
  我害怕一个人睡觉。灭灯后,房子里一片漆黑,窗外的树摇来摇去,像恶魔一样;楼上走动的声音“咚、咚、咚”,像坏人进了屋。还记得我第一次自己睡时,半夜翻了个身,床“ 咯吱、咯吱”响,像牙齿咬合的声音,听得我毛骨悚然。我的被子滑过床时,发出“丝丝”声,像蛇吐出芯子, 我吓出了汗!我知道这多半是自己吓自己,但我又不知道怎么解决这个问题。知心姐姐快帮帮我吧!
  
  皓如
 

 
皓如:
  
  提到“自己吓自己”,让知心姐姐想到一个故事:
  
  从前, 有一只羚羊总是在森林里游荡,常常碰到敌人来追赶它。有一天,它想,最好给自己建一所大房子,藏起来。当房子建好以后,它还在里面隔出很多小房间,因为万一有其他动物来,它就可以往深一点儿的地方躲。
  
  可是有一天,羚羊出门的时候,忘了关门。没一会儿,一只蝴蝶发现门没锁,就飞了进去,飞到黑乎乎的角落里休息。
  
  羚羊回家发现门大开着,吓坏了,根本不敢进去。它大声喊:“是谁待在屋子里?”蝴蝶说:“是能飞高又飞低的我。”
  
  羚羊一听, 吓得赶紧跑进森林里找帮手。它在路上遇到大象,请大象帮忙。大象和羚羊一起回到家,大象高声喊:“是谁待在屋子里?”蝴蝶说:“是能飞高又飞低的我。”大象一听,吓得掉头就往森林里跑。羚羊又找其他动物来帮忙,但它们都跟大象一样,谁都不敢进屋。
  
  最后, 羚羊想到了勇敢又机智的变色龙。变色龙来到羚羊的家,大声地问:“是谁待在屋子里?”蝴蝶说:“是能飞高
  
  又飞低的我。”变色龙听了,就往里面走。变色龙每走进一间房,都问着同样的问题:“是谁待在屋子里?”
  
  “是能飞高又飞低的我。”蝴蝶一次又一次地回应着。
  
  最后,变色龙来到了蝴蝶躲藏的那个黑乎乎的角落。它一下子就捉住了蝴蝶,把它带出去给大家看。动物们一看,噢,竟然只有这么一丁点儿小啊!它们好难为情呀。
  
  你知道吗, 很多勇敢的人,并不是起初就那么勇敢,他们也曾感到害怕。但他们愿意付出努力,一点点鼓起勇气,一次次打败恐惧,就像变色龙那样,勇敢地走进屋里,每进一间房就挑战一次自己的胆量——问一遍问题。最终,他们才能变得越来越勇敢。因为他们知道,其实很多可怕的东西,都是自己这颗恐惧的心想象出来的!
  
  从你的来信中可以看得出来,你很善于想象。不妨把床的“咯吱”声,想象成你在啃一颗巨大的爆米花,把楼上走路的“咚咚”声,想象成狗熊跳舞,把窗外树枝的摇曳,想象成它们在开舞会…… 如果你这样想,每次睡觉前, 说不定都会在黑暗中笑出声来呢!
  
  知心姐姐
  
  供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: