返回首页
处好关系,需要主动积极
04-26    《中国少年报》

   

  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第82讲)
  
  主讲人:陆士桢(中国青少年研究会副会长、中国少年先锋队工作学会副会长)
 
 
  
  “大家好,我叫张小 花,今年11岁,刚刚转到这 个班,很高兴认识大 家。”张小花慢慢低下 了头,声音越来越小, 脸也不由得红了。
  
  张小花是一名 转校生,由于父母 工作变动,不得不 离开原来的学校, 来到这个陌 生的环境之 中。刚开学 的那几天, 张小花很难 适应学校的 节奏,上课时 积极性不高, 下课后也闷闷 的,不愿意和 同学说话。
  
  不是每个少先队员都会遇 到小花的情况,但跟班里 的同学不亲,甚至不熟, 对集体活动不感兴趣等等 问题,一直是一些队员的 困扰。
  
  这其实是人际关系的 困扰。因为每个人都生活在 一个由人组成的团体当中, 所以人际关系对一个人,尤 其是对一个孩子来说,就显 得特别重要。人际关系的好 坏,一定会影响人的心情, 进而会影响人的态度和行 为。跟同学关系不好,你肯 定不快乐,也就会影响到你 的学习状况以及日常生活。
  
  好的人际关系的建立, 需要一个人有好的思想品 格,以及良好的人 格状态。比如说, 你要对人友善,多 记住别人的好,遇 事不斤斤计较; 你要不断完善自己,把自己打造成对他人有 好的影响的人,一个有用的 人。再比如说,你要有好的 情绪,开朗、活泼、心平气 和、礼貌相待, 让别人觉得和 你在一起很 愉快。
  
  建立 好的人际 关系,融 入集体,需要自己的积极和 努力。
  
  一要转变态度。课间时 和同桌多分享有趣的事情, 聊一聊彼此之间的兴趣爱 好,见到同学主动和他们
  
  打招呼,在交流中你就一 定可以收获到理解、接纳 和友谊。
  
  二是参与活动。积极参 与到一些班级小组中,比如 读书小组、英语小组等,在 活动中获得知识,在交流中 收获友谊。参与到少先队中 小队活动中去,发挥自己的 特长,在参与中获得他人的 肯定,体会到自己的价值。
  
  三是树立小目标。给自 己定一个小目标,比如说这 个学期最少要主动参加几次 少先队的活动,参与几次同 学的聚会,要交几个朋友等 等。做好计划,有针对性地 克服困难,通过目标一步步 地实现融入集体的目的。
  
  亚马孙平原生存环境 恶劣,有一种鹰为了能够 存活下去,不仅从小就要 进行严苛的训练,还要在 成长中被母亲摔断翅膀。 只有这 样,新生 的翅膀才 能使它们 成为空中 之王。
  
  和自 然界的生 物一样,我们每个人从出 生起,都要面临着复杂的环 境,如果我们主动地去尝试 做出一些改变,你就一定 会发现,一切完全没有想 象中的那么难。

最新评论

  • 验证码: