返回首页
班里的“脏话风波”,该停止了!
04-16    中国少年报
  最近,杭州一位小伙伴的作文,引起了热议——
  他发现,上了五年级后,班里出现了不文明行为,上演了一场“脏话风波”。班主任孙老师为了解决这个问题,想了很多办法,和脏话“斗智斗勇”,还专门设立了一名“脏话记录员”,没想到一天下来,记录下了几百条小伙伴们脱口而出的脏话!
使用不文明语言,大有人在!
  知心姐姐马上就“不文明语言现象”在小伙伴中开展了一个小调查。
  结果发现:使用不文明语言的同学大有人在!
  同学A:我是一名四年级的小学生。我发现身边的很多同学都在说脏话、骂人,“傻帽儿”“放屁”“二百五”……许多不文明语言在校园里流行。
  同学B:我们班很多男生都喜欢说脏话,有些脏话都快成他们的口头禅了,动不动就脱口而出。
  同学C:我发现班上有些同学很爱说脏话。我知道这样不好,但嘴里偶尔也会蹦出一两句。
  对于出口成“脏”小伙伴们怎么看?
  海昊(湖南):
  己所不欲,勿施于人。我不想被人骂,也不骂人。
  洋洋(湖南):
  我以前也说过脏话,骂过人,但过后我很后悔,因为我为此少了一个朋友。
  吕慧文(北京):
  我觉得说脏话只是一时痛快,并不能解决什么问题,反而会使矛盾扩大。
  怡岚(北京):
  我听到有的小伙伴说脏话,心里很不舒服。即使他骂的不是我,我也觉得难受。我认为小孩子不应该骂人,甚至连一个脏字也不应该说。
  伟伟(浙江):
  我觉得骂人是一种不尊重自己也不尊重别人的表现。
我们可以说脏话吗?
  余心言爷爷(徐惟诚,原中宣部常务副部长)是这样说的——
  骂下流话,是一种很丢人的事。
  有些人骂下流话的坏习惯,是从社会上流气的人那里学来的。别人不敢说的话他们敢说,“真解气”;敢于不守规矩,“真神气”。可实际上,他们学到的是低级趣味,把“荣”和“耻”的界限弄颠倒了。
  那么,对错误的事,对坏人坏事,是不是可以骂呢?对错误应该批评,对坏人坏事应该揭露和批判,并且让他们受到法律和纪律的裁判。但是这些批评和揭露都应该讲道理,不能以恶制恶。即使遇到别人讲下流话骂人,也不能用下流话骂还,否则不是等于互相比赛谁更下流吗?
  说下流话是对别人的不尊重,更是对自己的不尊重,使自己丢人。
3.jpg
帮助别人克服出口成“脏”
知心姐姐有妙招
  知心姐姐高颖是这样说的——
  怎样帮小伙伴改掉这个坏毛病呢?看看下面这个故事,会不会对你有启发。
  小杉的同桌磊磊总是脏兮兮的,小杉感觉很不舒服,但他没有急着给磊磊提意见或表现出不满,而是等待时机……
  在一次校运动会上,磊磊跑步得了第一名。小杉马上对他竖起了大拇指,夸奖道:“磊磊,你今天跑步的样子太酷了!”磊磊听后喜笑颜开,小杉接着又说,“我相信你要是再穿上一身干净的衣服,那就更帅了!”磊磊听了,不好意思地挠了挠头。果然,从那天起,磊磊很少穿脏衣服来学校了。
  面对爱说脏话的小伙伴,你也可以学一学小杉的方法。当你给别人提意见或想帮别人改掉坏毛病时,让人感觉不“疼”很关键。比如听到脏话不理会,一听好话马上夸;你也可以送他一本优美的诗集,让他感受到语言的美好;还可以努力找到他身上的优点,一点点激励和改变他。只要你用心,就可以改变他!
4.jpg

最新评论

  • 验证码: