返回首页
做时间的“国王”
03-25    《中国少年报》
QQ截图20190325093052.png
知心姐姐:
  
  妈妈每天只让我玩15分 钟的手机,我觉得时间太短 了。于是春节后,我就用压 岁钱,偷偷买了一个手机, 晚上躲在自己屋里玩,有好 几次差点被爸爸妈妈发现 呢。现在我总是提心吊胆 的,我该怎么办呀?
  
  怡怡

  
怡怡:
  
  好紧张啊!知 心姐姐光听你这么一 说,都觉得很紧张!
  
  想象一下:当你 在房间里偷偷玩手机 时,突然听到妈妈的 脚步声,赶紧手忙脚 乱藏起手机,小心脏 肯定是怦怦直跳,简直是惊 险的“谍战剧”!
  
  不过,你有没有想过, 自己偷偷买手机玩,爸爸妈 妈真是不知道吗?也许,他 们在等着你来承认也说不 定呢!
  
  你的故事,让知心姐姐 想到了另一个故事,我们先 来听一听吧——
  
  从前,有一个美丽的国 家,国王很喜欢看滑稽戏 表演。
  
  一天,一个外国的小丑演员走进了国王 的宫殿,声称自己 会表演世界上最好 笑的滑稽戏。这个 人穿上花衣服,翻跟 头,做鬼脸……国王 从来没有看过这么有 趣的表演,笑得眼泪都流出来了。
  
  当国王要赏赐小丑时, 小丑提出了一个条件:“只 要我表演一个新节目,就请 国王把一块土地送给我。” 国王听了哈哈大笑:“没问 题,我的国家大得很,给你 几块地算不了什么!”
  
  于是,小丑每天都给国 王表演一个新节目,国王也 每天赐给小丑一块土地,国 王的日子过得很开心。
  
  一天早晨,国王来到 宫殿,发现小丑居然坐在自 己的宝座上。国王很生气: “这是国王的位子,你 这个小丑怎么胆敢坐在 这里!”小丑说:“你 是国王?可你的国家在哪里呢?”国王指着墙上 的地图说:“我的国家在这 里!”小丑对他说:“你仔 细看一看,还有哪块土地是 属于你的呢?!”
  
  国王定睛一看,愣住 了,原来他在不知不觉中,把 国家的领地已经一块块送给了 小丑。国王懊悔极了!
  
  这个国王太糊涂 了!怡怡,看了这个故 事,你是不是也这样 想?国王因为一时的快 乐,丢掉了整个国家。 故事看起来滑稽 可笑,但是,请你仔细 想想:你有没有也做 过这样的糊涂事呢? 如果把自己比作那个国王, 时间比作领土,那么小丑是 谁呢?它会不会就是手机 呢?为了一时的开心,你眼 见着宝贵的时间被手机“偷 走”,而且还乐此不疲。这 时,你不就成为那个糊涂 国王了吗?
  
  说到这,你知道该怎么 办了吧!建议你主动承认错 误,并和爸爸妈妈商量出一 个合理的玩手机的时间,比 如平时不玩,每个周末玩一 个小时。
  
  希望你做一个能够合 理支配时间、有自控力的 “国王”!
  
  知心姐姐 供稿 育新

最新评论

  • 验证码: