返回首页
玩好自己的“跷跷板”
03-13    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  我很喜欢烹饪,最近学校 举办美食节,我想给同学们做些 美食,可妈妈却说:“都上六年 级了,做什么做!先把学习管好 吧!”我喜欢画画,想让妈妈给 我买绘画本,结果妈妈还是那句 话。我好伤心啊!知心姐姐,上 六年级了,是不是一定要只管学 习,把其他都放下呢?
  
  思渊

  QQ截图20190313095807.png
思渊:
  
  你一定玩过跷跷板吧? 如果是一头沉,它就会失去 平衡。很多时候,我们的生 活也像个跷跷板,需要我们 不断地调整,来保持平衡。
  
  现在,如果我们把六年 级生活比作跷跷板,请你把 目前最重要的事放在一头, 把其他事放在另外一头,你 会怎么放呢?如果是知心姐 姐,我会把学习单独放在一 边,把绘画、美食、阅读等 兴趣爱好,放在另外一边。 你是不是也是这样想的?
  
  再想想,你的妈妈好像 只放了学习在一头,所以你 感觉生活“失衡”了,感觉 不愉快,对吗?
  
  现在该怎么办? 给你讲一个小奥的故事 吧——
  
  上六年级后,小奥 很苦恼,因为除了学 习,无论做什么,都会 受到爸爸妈妈的限制。
  
  小奥的爸爸是建 筑师。有一天,他突 然发现, 爸爸每次 给楼房设 计完图纸以后, 都要先经过政府 部门的批准,才 能投入建设。
  
  受到这个启 发,小奥也开始 为自己制定六年 级规划:各个学 科的学习目标、 每天阅读多少页书、做多少 道习题、背多少个单词…… 除了学习内容,在剩下不多 的闲暇时间里,小奥用彩笔 把自己的兴趣爱好加了进 去,比如每月踢1次足球、 隔周画1小时漫画等。
  
  完成之后,小奥主动 把这份规划拿给爸爸妈妈 看,给他们详细解释,还 根据他们的意见修改,最终定稿!
  
  有了这样一份规划书, 加上小奥严格执行,爸爸 妈妈对他放心多了,干涉 也少了。
  
  你看,小奥是不是把自 己的“跷跷板” 玩得很好呢? 小奥用实际行 动,告诉我们: 爸爸妈妈并不是 多么不讲人情, 只是你没用正确 的方法说服他 们。最重要的一 点是——不搞突 然袭击。什么意 思呢?如果你打 算做自己喜欢的事,要让爸 爸妈妈知道,你已经提前想 好了如何平衡学习和兴趣爱 好,最好还能拿出一份详细 的、有说服力的计划书。
  
  六年级,希望你能玩好 自己的“跷跷 板”,平衡、 顺利地度过!
  
  知心姐姐 高颖 供稿

最新评论

  • 验证码: