返回首页
我的妹妹太任性
03-11    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  我有个妹妹,她特别任 性,什么事都要我让着她,她 对我发脾气我也得忍着。我们 都喜欢看电视,可每次我都要 看她喜欢的节目。有一次我看 一个节目,她让我换台,我不 同意,她就喊来了爸爸。爸爸 不分青红皂白,就让我跟她道 歉!我好难过啊!
  
  桦灵

  
桦灵:
  
  你能处处让着妹妹,真 是个懂事的好姐姐!当然, 很多时候,你也有自己的需 要:想看自己喜欢的电视节 目、玩自己想玩的玩具、不 被打扰地画画、听音乐…… 这些都非常合理,所以,你 也要照顾好自己的情绪。现 在该怎么办呢?
  
  我们先来看看琳琳的故 事——
  
  琳琳放学回家前,总会在 楼下玩一会儿,这是她跟爸妈 申请的20分钟“特殊时光”。 她可以跟小伙伴们一起跑步、 跳绳,或找些喜欢的事做。等 到她心情愉悦,再回家迎接那 个调皮的小弟弟。
  
  没错,小弟弟很任 性,总给她捣乱。有一 次刚做好的小制作就被 弟弟毁了,还有一次正 看着一半的电视节目, 就被弟弟换台了……
  
  有一天,琳琳又 要做小制作,因为担心 弟弟捣蛋,她开始想办 法:怎么能让弟弟成为 “合作者”,而不是“破坏 者”呢?
  
  她想到弟弟平时很爱帮 妈妈拿东西,于是就有了个 主意。她先把小制作用得到 的工具,全都摆在桌子上, 再把弟弟叫过来问道:“姐 姐现在要做个漂亮的小房 子,你想不想一起完成?” 弟弟使劲点了点头。“那 好,你看,桌上有很多工 具,我要什么,你就帮姐姐 递过来好吗?”
  
  “好!”就这样,弟弟 成了辛勤的“搬运工”,一 会儿给姐姐送来剪刀,一会 儿又拿来胶棒,忙得不亦乐 乎。小房子顺利完成了!弟 弟高兴得爱不释手,不仅不破坏了,还嘱咐大家不要把 他和姐姐做的房子弄坏了!
  
  有了这次合作,琳琳对 引导弟弟信心大增。为了让 弟弟少发脾气,她想了很多 好玩儿的游戏。弟弟要发火 了,她就和他一起玩“钻椅 子”“爬枕头山”……在这 点点滴滴中,琳琳越来越有 方法来应对这个小淘气了, 还让弟弟进步了许多。现 在,姐弟俩可亲密啦!
  
  桦灵,作为姐姐,除了 关心爱护、包容谦让妹妹之 外,其实还有一项更重要的责 任——那就是用自己的力量 和智慧,帮助她成长。有个兄 弟姐妹真的很幸福,愿你早日 享受到这份 快乐!
  
  知心姐姐 高颖 供稿

最新评论

  • 验证码: