返回首页
当孩子遇到不公平,家长应该怎么办?
03-07    《知心姐姐》

1.jpg  

 作者 | Ryan妈妈

  来源:凯叔讲故事(ID: kaishujianggushi )
  
  前几天,朋友女儿果果参加了一场少儿舞蹈比赛。
  
  这个舞蹈,从动作设计,到配合舞蹈的服装,甚至发型和妆容,朋友都请专业老师特意指导过,一家人整整忙活了一个多月。
  
  小姑娘本来就爱跳舞,最近更是勤奋,挤出时间来练功,连吃饭都劈着叉吃。
  
  果果的舞蹈获得全场上下一致好评,连专业老师都发来祝贺。
  
  谁曾想,朋友却遗憾地表示:孩子最后获得第二名。
  
  获得第一名的,是另一个表现平平的舞蹈。
  
  领奖时听见旁边几个家长在议论才知道,原来这个孩子的舅舅是评委之一。
 
1.gif
  
  别看孩子们年纪小,但他们都隐约意识到,那个孩子得第一名是因为亲戚的关系。
  
  回到家,果果叫嚷着不公平,要把第二名的奖杯扔掉,躲在卧室里哭了一晚上。
  
  朋友这几天也很纠结,不知道该如何向孩子解释,更担心孩子因为受到不公平待遇,影响以后的价值观。
  
1
  
我们应该帮助孩子正视「不公平」
  
  为人父母,我非常理解朋友的心情,父母最心疼孩子,总想着能多为孩子遮蔽掉生活的残酷一面,给孩子营造一个美好的世界。
  
  但是,世界是有不公平存在的,这个真相,孩子到了一定年纪应该让他知道。
 
2.gif
  
  亚当斯说:「以为根本没有公平的人,是愚蠢的,以为人人都公平,则更加愚蠢。」
  
  当孩子遭受到不公平,父母最需要做的就是:告诉孩子,是的,世界就是不公平的。
  
  有些人带着天赋出生,有些人靠着汗水死撑;有些人永远到不了罗马,有些人一出生就在罗马。
  
  但是,我们依旧要感谢世界的不公平。
  
  就如美国最高法院首席大法官约翰罗伯茨,在儿子毕业典礼上发表的演讲《我祝你不幸并痛苦》说的那样:
  
  「我希望在未来岁月中,你能时不时地遭遇不公,唯有如此,你才能懂得公正的价值!」
  
2
  
告诉孩子「越不公平,努力越有意义」
  
  前不久,演员翟天临,秀出他的博士后录取通知书,引起全网一场浩浩荡荡的打假行动。
  
  全网diss假博士的同时,《人民日报》发表头条文章《这才是真博士》讲述马超的故事:
  
  马超,39岁,高位截瘫,于1月9日,在哈尔滨工业大学的答辩会议室里,顺利完成博士论文答辩。
  
  他家境贫寒,靠父母摆摊卖豆腐完成硕士学业,成为高校老师,之后,继续攻读博士学位。
 
2.jpg
  
  谁料天有不测风云,就在博士论文答辩前夕,他突发意外,几经生死,才从鬼门关抢回命来。
  
  命保住了,却造成高位截瘫,除了眼睛能动,能说话,身体几乎动不了。
  
  可他从未放弃对知识的追求,身体略微康复,他就开始学习。
  
  白天要康复治疗,他就从晚上六七点开始,修改论文到深夜。
  
  身体不能动,就让妻子把电脑架到眼前,他口述,妻子修改。
  
  受并发症的影响,马超常说着说着就昏过去,醒来后吸吸氧,打起精神,再来。
 
3.jpg
  
  一个是名利双收的演员,轻松获得博士位,用来铺垫他的高知人设;一个却遭受着病痛的袭击,承受着心理的巨大压力,用生命在拼搏博士学位........
  
  公平吗?太不公平了。
  
  马超的付出值得吗?值得!
  
  他以身作则给我们做了最好的榜样,命运不公,欺我负我,我偏要逆流而上。
  
  他说:「我希望能够虔诚地追寻知识,通过言传身教,用这份对科学的诚心去影响自己的学生。」
  
  他是这么说的,也凭借着自己的努力做到了,我们为他鼓掌,更被他感动!
 
3.gif
  
  心理学家詹尼弗孔斯特曾说:「虽然人们无法左右生活中不公平的现象,但肯定可以左右自己对生活中不公平现象的反应。」
  
  我们或许会因为疾病,贫穷,样貌等等原因受到命运的不公平待遇。
  
  但是,就像马超博士一样,面对不公,我们可以左右自己对不公平的反应,越努力,越幸运。
  
  世界不公平,但又很公平,会善待每一个用心生活的人。
  
3
  
教孩子拥有面对「不公平」的正确态度
  
  纪录片《出路》,用六年的时间,跟踪了三个孩子的成长轨迹。
  
  其中很让人感触的是,小镇青年徐佳和北京少女袁晗寒的故事。
  
  徐佳,家境贫寒,一家人勒紧裤腰带,砸锅卖铁供他念书,经历了三次高考,终于考上大学。后来,他在武汉娶妻生子,买房买车,挣扎着挤进中产队伍。
  
4.jpg
 
图片来源:《出路》
  
  条条道路通罗马,可有些人穷其一生的终点,不过是别人毫不在意的起点。
  
  就像袁晗寒,一出生就生活在徐佳或许一辈子都无法到达的终点。
  
  她家境富裕,17岁从央美附中退学,那是别人挤破脑袋都进不去的学校,就因为不喜欢,被她轻而易举的放弃。
  
  后来,出于兴趣,她在父母的支持下,开了个小酒吧,两个月后,失败。
  
  再后来出国留学,回国后开公司出任CEO,父母没指望她赚钱,只希望她开心就好。
  
5.jpg
 
图片来源:《出路》
  
  《出路》的导演郑琼说:「我在最开始,给徐佳讲过袁晗寒的生活和选择,徐佳说,他知道这个世界是不公平的,他接受这种不公平,希望在他的努力下,他的下一代能达到袁晗寒的状态。」
  
  世界上最励志的状态,大概就如徐佳这样,在认识生活的真相后,依旧热爱生活。
  
  而这,也是我们对待不公的最好态度——进一步发现努力的意义。
  
  知乎上有个问题:什么是面对「不公平」时该有的正确姿态?
  
  有个高赞答案讲述了这样一个故事:
  
  那是个从学渣变成学霸的逆袭生,从小遭受挺多不公,读书时,他作文好,但因为整体成绩不突出,被别人顶替了作文比赛资格;后来工作,明明是他的方案好,却输给擅长拍马屁讨领导欢心的同事。
  
  庆幸的是,妈妈一直对他说:
  
  世界上有两种人,一种是别人瞧不起他,他就破罐子破摔地干蠢事,让人更瞧不起;另一种人则是,你瞧不起我,我偏不让你说中,我偏要活成与你的误解和敌意相反的样子。
 
4.gif
  
  他一直努力做第二种人,结果, 他发现,当他越站越高,得到的公平越来越多,并且,他能提供给别人公平的机会也越来越多。
  
  曾有人问一代高僧梦参:「为什么世界这么不公平?」
  
  他哈哈笑:「我活了100岁,看一切都是公平的,自作自受,还不公平啊。」
  
  所以,亲爱的爸爸妈妈们,如果孩子问:为什么世界不公平?
  
  微笑着告诉他:
  
  世界从来没有绝对的公平,山有高有低,水有大海小河,人有黑白黄皮,同样,命运也有高低起伏。
  
  但是,选择面前,人人平等。
  
  你可以选择放弃梦想,还是为梦想拼尽全力?
  
  选择抱怨现实,还是改变现实?
  
  选择自怨自艾,还是脚踏实地?
  
  选择放弃消沉,还是奋斗拼搏?
  
  也正因为如此,我们要感谢世界的不公平。
  
  正是因为不公平,我们选择努力奋斗的人生,才更有意义!

最新评论

  • 验证码: