返回首页
拥抱比耳光更有力量   
03-04    《中国少年报》

QQ截图20190304093113.png

  
  球王贝利出生在巴 西一个贫困的小镇,父 亲是位因伤退役、穷困 潦倒的足球运动员。贝 利酷爱足球,从小就显 现出踢球的天分。
  
  10 岁时,贝利和伙 伴们组建了一支街头足球 队,在当地渐渐小有名气。 足球在巴西人的生活中, 有着举足轻重的地位,因 此,镇里开始有不少人, 向崭露头角的贝利打招 呼,还给他敬烟。贝利很 享受那种吸烟带来的“长 大了”的感觉,渐渐有了 烟瘾。但因为买不起烟, 他开始到处找人索要。
  
  一天,贝利在街上向 人要烟时被父亲撞见了。 父亲的脸色很难看。回家 后,父亲问贝利抽烟多久 了,他小声辩解说自己 只吸过几次。忽然,贝利 看见从来没打过自己的父 亲,猛然抬起了手,他吓 得肌肉紧绷,不由自主地 捂住自己的脸。然而出人 意料的是,父亲给他的并 不是预想的耳光,而是一个紧紧的拥抱。
  
  父亲把贝利搂在怀中 说:“你有踢球的天分,可 以成为一个伟大的球员。 但如果你抽烟、喝酒、染 上各种恶习,那足球生涯 可能就至此为止了。一个 不爱惜身体的球员,怎么 能在90分钟内一直保持 较高的水平呢?”父亲放 开贝利,拿出瘪瘪的钱包, 掏出里面仅有的几张纸币 说:“如果你真忍不住想抽 烟,自己买。总向别人索 要,会让你丧失尊严。”
  
  多年以后,已成为一 代球王的贝利,仍不能忘 记当年父亲的那个拥抱。 他说:“在我几乎踏上歧 路时,父亲那个温暖的拥 抱,比给我多少个耳光都 更有力量。”
  
  ——摘自小故事网

QQ截图20190304093113.png

最新评论

  • 验证码: